Санкции могут быть расширены

Политика
Евросоюз продлил на год санкции в отношении нашей страны, введенные из-за отравления семьи Скрипалей. Это одна из составных частей общей политики «коллективного Запада» в отношении России.

Сейчас, когда по всей Европе идет дискуссия об их ужесточении после якобы отравления Алексея Навального, было бы странно надеяться даже на смягчение этого давления. Скорее всего, санкции будут так или иначе расширены или ужесточены, потому что пока они не нанесли нашей стране хоть какого-то ощутимого ущерба.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: хорошо, вспомнили отравление Скрипалей, но где же логичное продолжение всех многочисленных и многолетних расследований по этому делу? Где показания потерпевших и где, наконец, они сами? Почему до сих пор не было суда? Европейский союз не задается подобными вопросами, а между тем они никуда не делись и все еще актуальны. Российские власти напоминают ЕС и Великобритании, что ответы на них нужно дать. При этом совершенно очевидно, что западные страны продолжат игнорировать эти вопросы, потому что заинтересованы в усилении давления на Москву любой ценой.

В таком свете показательно небывалое единение западной прессы, традиционно считающейся демократической. Когда речь заходит о причинах введения санкций, то у них моментально пропадает всякая критичность. Что говорит о стройности позиции западного мира по этому поводу.

Санкции могут быть расширеныСергей Скрипаль / Фото: скриншот ТВ Центр

Возвращаясь к делу Скрипалей. Напомню, что у следствия была возможность допросить их. Можно было получить ответы на вопросы: куда семья ездила в день отравления, почему они отключали GPS в телефоне, с кем Сергей Скрипаль встречался?.. Эти показания должны были быть опубликованы, если бы власти западных стран ставили себе цель действительно довести расследование до конца и найти настоящих виновных. У меня есть большие сомнения касательно обстоятельств этого отравления. Например, гражданка Великобритании, ставшая, как нам говорят, его невинной жертвой, была родственницей людей, имевших отношение к английскому военному объекту. Этот момент просто не обсуждают.

Все это говорит о том, что «коллективный Запад» выбрал единственную версию произошедшего с целью обвинить во всех бедах нашу страну. Возражения воспринимаются как конспирологические теории, не заслуживающие никакого внимания. Западное общество дошло до того состояния, когда любое инакомыслие враждебно и моментально зачищается. Причем так действуют и те страны, которые на словах если не солидарны с позицией России, то хотя бы задаются вопросами о странных обстоятельствах отравления. Но дальше слов и обещаний пока не пошло. Когда дело доходит до конкретных решений, они действуют точно так же, как и остальные страны Европейского союза.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news