Нагорный Карабах: война гордыни с мудростью

В мире
Для меня было большим удивлением сообщение о наступлении азербайджанской армии на Карабах. Кто был в Нагорном Карабахе (а я там бывал не раз) и видел ту горную местность с ее дорожными серпантинами, пробитыми над обрывами, тот прекрасно понимает, что любая наступающая армия обречена нести чудовищные потери.

Нагорный Карабах — это природная и практически неприступная крепость. К тому же обильно обустроенная и минными ловушками, и мощными огневыми точками. Азербайджанские генералы этого не могли не знать. На что рассчитывали, непонятно.

Единственный вариант захватить карабахские селения, города, включая Степанакерт, — разве что только до основания их разрушить, уничтожить бомбами и ракетами вместе с гражданским населением. Но это уже геноцид и вызов всей мировой общественности. И случись подобная «победа» над Карабахом при наличии соответствующего оружия у наступающей стороны, она обернулась бы куда большим моральным (и не только) поражением для «победителей» со стороны прогрессивных стран.

Я уверен, что азербайджанское руководство, осознавая вышеуказанную картину, не решилось бы на безумное наступление по всему фронту, если бы Азербайджан не подзуживали на это Турция и прочие третьи страны, обещая всяческую военную помощь. А эти третьи страны, привязанные к сирийскому конфликту, заинтересованы отправить на бойню боевиков запрещенных у нас организаций. Ибо эти боевики надоели не только своим врагам, но и… своим сторонникам.

Нагорный Карабах: война гордыни с мудростьюЕдинственный вариант захватить города, включая Степанакерт, — до основания их разрушить / Фото: facebook.com/shushanstepanyan

Войну в Сирии боевики практически продули. И ныне их задарма кормить, одевать, обувать, предоставлять жилье накладно. Самое то — похоронить их с почестями под Карабахом. Насколько эта задача решена, пока говорить не приходится, поскольку правдивых сводок о потерях нет. В теории потери приводят к благоразумию. И очень хорошо, что обеим сторонам в Москве удалось договориться об очередном перемирии. Но легко предсказать, что кровь в зоне конфликта прольется еще не раз.

Что делать? Я повторю то, о чем уже писал: с абсолютной точностью известно, что и армяне, и азербайджанцы испокон веков жили вперемешку на территории Нагорного Карабаха. Потом уже красные комиссары стали устанавливать административные границы между народами, как говорится, от балды. И позже, в 1920-е годы, перекраивали не раз в пользу той или иной стороны.

Но если уж по совести, то оба народа имеют одинаковые права на территорию Нагорного Карабаха. А потому Карабах необходимо по совести и поделить между Арменией и Азербайджаном. Сделать это должны ООН и прочие международные организации. Пусть международные арбитры установят там четкие границы, с которыми согласятся обе республики. Что и положит конец войне.

Для этого, разумеется, и армянское, и азербайджанское руководство должно пойти на компромисс, совладать с гордыней, чего на Кавказе очень не любят. Ведь в результате обе стороны теряют часть территории, которую считают своей. Зато оба государства в результате получают мир и множество сохраненных жизней своих соотечественников. Если у политиков с той и другой стороны хватит на это мудрости, то потомки обоих народов эту мудрость, конечно же, высоко оценят и скажут спасибо за свое рождение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news