Точка пули в конце: как остановить подростка с ружьем

Происшествия
Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после массового убийства в Нижегородской области. Поводом стал факт выдачи Росгвардией разрешения на оружие 18-летнему Даниилу Монахову, который открыл огонь по людям, а позже, вероятно, покончил с собой. Следователи подозревают, что справка о здоровье была ему выдана без прохождения медосмотра.

Напомню, трагедия произошла в Нижегородской области. По неустановленным пока причинам юноша тяжело ранил из охотничьего ружья свою бабушку, а потом пошел к автобусной остановке и расстрелял рейсовый автобус. В итоге он убил троих, еще троих ранил и, судя по всему, застрелился. Специалисты проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Что мы уже знаем об этом парне? То, что у него была полная семья, часто гостил у бабушки, на выходные к ней же приезжал отец Даниила. Соседи говорят, что он был тихим и спокойным, конфликтов с бабушкой никогда не было, что она в нем души не чаяла. Родственник Даниила Сергей Монахов в интервью журналистам сообщил:

— Я с отцом Даниила Михаилом общаюсь, он мой племянник. Но Мишу тут допрашивали, поэтому я с ним еще не говорил. Признаться, я вообще сам в шоке. Видимо, в этот день произошла ссора. Даниил приехал на такси. А бабушка его домой из деревни отправляла к родителям. Он вроде бы не хотел возвращаться. Та ему говорит: «Ты чего приехал, езжай, тебе надо учиться!» Вот так было, насколько я слышал.

Сергей Монахов уточняет, что никогда не замечал за парнем агрессии. Поэтому в стрельбу поначалу даже поверить было сложно.

— У молодежи страсть к компьютерным играм. Конечно, и у него была: это могло повлиять на парня. А так-то все хорошо было. Даниил школу окончил, в этом году поступил в училище-интернат. Но жил с родителями. Никаких странностей не было, он все время тихий и спокойный был.

Оружием юноша владел официально. Отец хотел отвлечь сына от компьютерных игр и начал приобщать к походам в лес и охоте на уток. Но в одиночку Данила не ходил — боялся этого леса как ошпаренный, говорит соседка.

Точка пули в конце: как остановить подростка с ружьемОриентировка на Даниила Монахова / Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

Такая странная картина вырисовывается: тихий мальчик, который слова поперек никому не скажет, вдруг устраивает массовое убийство. Неужели компьютерные игры всему виной? Или кровожадный спорт — охота? На мой взгляд, ни то, ни другое. Хотя именно из-за беспрепятственного доступа к оружию пролилось столько крови. Чтобы парень решился на массовый расстрел знакомых и незнакомых людей, должно сойтись несколько факторов.

Во-первых, человек должен накопить очень много злости на окружающих. И для такого заряда агрессии не обязательны особо ужасные условия вроде ежедневных пыток и издевательств. Достаточно внешнего и внутреннего запрета на выражение негативных эмоций. Папа ругает за двойку — делай вид, что тебе все равно. Бабушка закармливает борщом — терпи, доедай и хвали. Нельзя расстраивать родню. Девушки не обращают на тебя внимания — отвечай им тем же и так далее. Если в течение многих лет не разрешать себе чувствовать, переживать, выплескивать негативные эмоции, то внутри накопится очень много сухого пороха, который может рвануть. А компьютерные игры, так увлекшие Даниила, — это только способ отвлечься от тяжелых чувств. Вот он и доотвлекался…

Во-вторых, кроме накопленного гнева, нужен страх перед миром. Судя по отзывам знакомых, Даниил многого боялся. И третий компонент — уверенность в том, что проблема в окружающих, а не в себе. Так складывается параноидальный взгляд на мир. И если параноику во время обострения дать в руки ружье, он будет защищаться — от родной бабушки, которой он годами не высказывал своих обид, от людей, которые якобы хотят ему навредить. А в конце ужас перед возмездием убьет и его самого.

Но самое ужасное в этой истории — искреннее удивление родственников и соседей. Когда изготовление послушного и бесчувственного «Буратины» считается педагогическим достижением, желательной нормой, а от него самого никто не ждет подвоха, тогда трагедия становится неизбежной.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news