Районы Москвы обретут уникальный образ

Город
Мы переходим к ключевому этапу программы реновации — «сочинению» образов новых районов и архитектуры конкретных зданий. Для этого мы запускаем масштабнейший, беспрецедентный в истории города конкурс. Он затронет все районы реновации и будет посвящен поиску идентичности каждого из них.

Понятно, что до этого мы успели много построить, но пока работа шла над стартовыми домами. Это точечные площадки, и единой системы в них не прослеживалось, хотя и на этом этапе мы пытались выстраивать архитектуру реновации как отдельное городское событие. Теперь мы переходим к масштабной работе по поиску образов районов в архитектуре. Это должен быть не просто набор зданий. У каждого района должно быть свое лицо с принципиально отличающимся качеством городской среды, архитектуры и общественных пространств.

На основании предложенных концепций будут делаться и проектирование, и рабочая документация, и, собственно, строительство в этих районах. Мы рассчитываем на широчайшее вовлечение жителей, на диалог с ними, на участие лучших архитекторов. Старт конкурса запланирован на конец этого года, а концепции общественность увидит уже весной 2021 года.

Районы Москвы обретут уникальный образМы переходим к масштабной работе по поиску образов районов в архитектуре / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

С самого начала программы реновации мы находимся в интенсивной публичной дискуссии. Наряду с желанием людей уйти из старого пятиэтажного фонда мы наблюдали опасения касательно градостроительных угроз, которые несет в себе реновация. Одно из наиболее частых опасений — слишком высокие дома. Второе — недостаток парковочных мест. Мы сравнивали Москву с успешными городами мира. Такие города похожи ключевыми показателями — плотностью населения и застройки.

Российская столица находится в тренде. При этом этажность у нас выше из-за пожарных, инсоляционных нормативов, нормативов по парковкам, игровым площадкам. Желания строить дома ниже и делать больше парковок несовместимы: либо одно, либо другое.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news