Назад в СССР: почему молодежь тоскует по эпохе застоя

История
15 октября 1964 года Леонид Ильич Брежнев встал у руля СССР и руководил страной 18 лет. Это время вошло в нашу историю как эпоха застоя, но множество людей и сегодня продолжают по нему ностальгировать и мечтают вернуться назад, считая, что в Союзе было лучше.

Что самое поразительное, среди этих ностальгирующих немало тех, кто застал самый хвостик брежневского периода, — поколение, у которого было «счастливое советское детство», а также те, у которых и детства-то в СССР не было, совсем молодые люди.

В 2017 году о распаде СССР переживали лишь 58 процентов россиян. Значительная доля людей, тоскующих по советским временам, относится к возрастной группе старше 55 лет. Но, отмечают социологи, рост просоветских настроений наблюдается и среди молодежи в возрасте 18–24 лет. Идеализированное прошлое общества, строившего социалистический и коммунистический рай, — это как «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы: все им восхищаются, пока не сталкиваются с суровой действительностью.

А ведь реальность не была радужной. Cчастливые лица демонстрантов на Красной площади — только одна сторона медали. Достаточно было отъехать от Москвы на сто километров, чтобы увидеть совсем другую страну, где равные возможности понимались уже совсем не так, как громко вещали из телевизора. Всегда находились те, кто равнее. Им все и доставалось. Они решали, кого приблизить, а кого наказать; кого лишить праздничного продуктового набора, а кого сделать передовиком производства…

Назад в СССР: почему молодежь тоскует по эпохе застояКартина Таира Салахова «Л. И. Брежнев за работой над воспоминаниями» на выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Все понимают: нам нужна мечта, без которой жить попросту невозможно. Раньше это была вера в коммунизм и в то, что у нас самая великая, самая лучшая, в конце концов, самая читающая страна в мире! Затем этот мир почти в одночасье рухнул. Некоторые нашли себя в религии и с энергией неофитов начали крушить все, что было до них. Другие с не меньшим рвением стали поклоняться «золотому тельцу» родом из-за океана. Но были те (и их немало), кто потерялся в дне сегодняшнем и продолжает верить в старые идеалы.

Что греха таить, в СССР и вправду практически все было проще, безопаснее и куда более предсказуемо. Правда, вот незадача, каким образом все это можно вернуть, а главное — зачем, никто из ностальгирующих людей ответить толком не может. То старики... Но молодежь! Ее неокрепшие умы завораживает глянцевое советское прошлое, словно сошедшее с обложки журнала. И верят ведь никогда не жившие в Союзе мальчики и девочки (а также примкнувшие к ним седые идеалисты), что нужно немного подождать, и мы снова окажемся в родной семье всех пятнадцати республик, забыв про войны и резню, нищету и голод.

Неслучайно в СССР так любили фантастические романы. Там добро обычно побеждало, а советские люди спасали гибнущих инопланетян. В жизни все было иначе...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news