Как сделать так, чтобы люди не голодали

Потребление
Всемирная продовольственная программа (ВПП) — один из немногих лауреатов Нобелевской премии мира за последние годы, который не вызывает вопросов и недоумения.

Эта программа организует поставки продовольствия в беднейшие государства Африки и Азии, где велик объем нищеты и голода. Миллионы людей зависят от нее. Помощь оказывается в основном детям. Если говорить о масштабах недоедания в мире, то в последние несколько десятилетий (до 2014 года) показатели падали. Связано это в основном с усилиями Китая, который действительно много сделал для того, чтобы голодающих на планете стало меньше. Но ныне тревожные цифры вновь стали расти. «Спасибо» коронакризису.

В Судане и многих других африканских странах голод — хроническая проблема. Торможение всемирной экономики, невозможность заработать на экспорте нужное количество денег играют плохую роль. Некоторое время назад руководство ВПП выступило с призывом закупить дополнительное продовольствие, расширить фонды борьбы с голодом. Что получится, посмотрим. Но, безусловно, эта организация заслуживает Нобелевской премии мира. Она спасла и продолжает спасать от голода огромное количество людей.

Как сделать так, чтобы люди не голодалиВ этом году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе / Фото: twitter.com/NobelPrize

Конечно, программу критикуют. Кенийский экономист Джеймс Шеквати в 2005 году сказал, что помощь приносит Африке больше вреда, чем пользы. Но это странная точка зрения... Думаю, он имел в виду, что пища, во-первых, не всегда доходит до адресата (известны случаи, когда правительства перепродавали еду). Во-вторых, что помощь провоцирует иждивенчество и сдерживает производство (зачем самим вкладывать силы в сельское хозяйство, если приедут белые люди и все привезут?).

Разумеется, ВПП не отменяет обязанностей государства заботиться о том, чтобы прокормить своих граждан. В той же Кении, где высокий уровень голода, есть прекрасные возможности для развития и растениеводства, и животноводства. Почему этого не происходит — вопрос не к программе, а к политикам. Конечно, благодаря ВПП голод не исчезнет в Африке как явление. Но в одном я уверен: так меньше людей умрет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news