Как Витя стал маньяком

Технологии
Верить или не верить людям с сайтов знакомств? Вопрос, который, наверное, задает себе каждый, кто когда-либо собирался на свидание с визави из Всемирной паутины. Кажется, мой друг нашел метод борьбы с сомнениями, но какой ценой…

Однажды мой старенький ноутбук сломался: появился «синий экран смерти», потом последовала перезагрузка, и от системы остался только мигающий курсор. Его я отправил в ремонт, а пока одолжил компьютер у друга Вити: благо он собрался на моря, а там и без ноута неплохо. В итоге я принес домой серебристый «мак» 2018 года. Открыл, вбил пароль, а там... миллион женских портретов.

Если вам доводилось захламлять «рабочий стол», то вы представляете себе, как файлы накладываются друг на друга, а их названия становятся нечитаемыми. Так вот компьютер Вити оказался именно в таком запущенном состоянии. Все сохраненные портреты девушек были скриншотами и все только с лицами анфас! Ни одной красотки в профиль или хотя бы по пояс. В голове промелькнуло: Витя стал маньяком! Зачем ему в таком количестве понадобились женские портреты? К модельному бизнесу он отношения не имеет, кастинги не проводит, да и вообще обычный айтишник.

Тайна меня мучила ровно неделю. Когда друг вернулся, я пришел к нему домой, чтобы отдать «мак». На всякий случай пристально всматривался в предметы Витиного быта, но ничего необычного не заметил: маньяки, наверное, так не живут. И все же поинтересовался:

— Вить, я у тебя тут на компьютере случайно нашел... Открываю, а на меня сотни женщин смотрят.

Не спрошу же я в лоб Витю: ты что, маньяк?! Друг тут же начал меня перебивать и оправдываться:

— Да я хотел почистить, но забыл. У меня просто начался такой бардак, ты не поверишь...

Дальше было много нецензурной брани, так что продолжу я, пожалуй, от третьего лица.

Витя, как и многие одинокие парни нашего поколения, пользовался приложением для знакомств, проводя за этим делом все свободные минуты. Иногда он даже так медитировал: просто перебирал девушек, как четки. Мысли его в этот момент были далеко, в глазах читалась абсолютная пустота, а на лице не было даже намека на ухмылку, когда встречались откровенно потешные профили. «Тр-р-рям, тр-р-рям», — раздалось вдруг. Все. Еще одна девушка была готова пофлиртовать с Витьком. Ее звали Алиса, в профиле было написано: «173 см. Если ты не умеешь смеяться над собой, то это сделаю я».

Как Витя стал маньякомЕщё одна девушка была готова пофлиртовать с Витьком... / Фото: pixabay.com

«Остроумно, — подумал в тот момент Витя. — Уже седьмой раз встречаю эту подпись». Он начал рассматривать фотографии новоиспеченной пассии. На него смотрела жадная брюнетка с ярким макияжем, тонкими кистями рук и рельефной ключицей. Выражение лица было везде одинаково флегматичным, только фон и одежда менялись: то Москва-Сити, то Дубай, то осенняя листва в провинции средней полосы.

— В принципе, неплохо, — произносил про себя Витя, предвкушая, что пригласит ее в уютное место, и, может быть, «все срастется» (это его любимая фраза в таких случаях) за одно свидание.

Но пока герой-любовник готовил план соблазнения, процесс «сращивания» начался сам собой.

— День добрый, кажется, мы живем недалеко друг от друга? — написала вдруг первой Алиса.

С этой незамысловатой и глупой фразы начались ошибки Вити, о которых он даже не догадывался. Три дня подряд они болтали о погоде, шутках стендаперов, сериалах. Общение располагало к комфортному времяпрепровождению офлайн. Витя решил сделать первый серьезный шаг и позвал Алису в кафе неподалеку от дома. В этот день там на экранах крутили «Меч короля Артура» Гая Ричи без звука. Высокая брюнетка в черном платье замаячила у входа в ресторан как раз в тот момент, когда Вортигерн убивал собственную дочь. Витю слегка отключило от происходящего: он уже глубоко вжился в беззвучную историю.

— Привет! — зазвучал вдруг баритон рядом с Витей.

Парня тут же вбросило в реальность. Перед ним была та самая девушка из приложения для знакомств, только говорила она мужским голосом. Мой друг ничего не мог сказать несколько секунд. Потом все же выдавил из себя «привет» и даже улыбнулся.

— А в жизни ты, кажется, не такой зануда, как в переписке.

— Спасибо! — нашелся в очередной раз Витя.

Алиса засмеялась и закашляла. Витек в этом момент увидел ее кадык крупным планом и вконец напрягся, но деваться уже было некуда. За соседним столом сидели две семьи и праздновали чей-то день рождения. Все, включая детей, заинтересовались необычной парой. От этого Витя тоже чувствовал некоторую неловкость.

Общение длилось около сорока минут. Мой друг соблюдал все рамки приличия и даже извинился за то, что ему пораньше нужно уйти. Придя домой, герой-любовник удалил приложение для знакомств. Он лежал и думал о странном миропорядке: в прошлый раз к нему на свидание пришла девушка, не похожая на фото из профиля, в этот раз пришла девушка, не похожая на девушку. И хоть Витя в душе был человеком толерантным, его гетеросексуальность оказала сопротивление.

Легкая депрессия длилась несколько дней, потом тестостерон взял свое, и удаленное приложение было восстановлено. С тех пор Витя практикует новый подход к поиску девушек. Он просто «скриншотит» лица дам, которые ответили ему взаимностью, потом пользуется сервисом поиска похожих людей в социальных сетях и пытается изучить их биографию:

— Вот мне недавно попалась. Пишет в профиле: 27 лет, ищу состоятельного, щедрого, без детей и бывших жен. Нашел ее страницу в соцсети «ВКонтакте», а оказалось, что ей 35 и у нее самой двое детей.

Так Витя раз за разом теряет доверие к людям. Кажется, теперь ему нравится не встречаться с девушками, а выводить их на чистую воду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news