Ну избил, ну и что? Тусуемся дальше

Общество
«Ты настолько раздражительное существо!» — выпалил стример Mellstroy, он же Андрей Бурим, после того как несколько раз с силой приложил блогершу Алену Ефремову лицом об стол. Скорее всего, он имел в виду «раздражающее». И добавил вслед девушке, что он еще проделал бы этакого, подзывая ее подойти снова.

Вся эта феерия развернулась на вечеринке в башне «Федерация», а заодно и в прямом сетевом эфире. Девушка заявила, что после избиения обратится в суд. Но что она там, собственно, делала? Со стороны потерпевшей было наивно полагать, что это салон, где будут обсуждать раннего Пелевина. Очевидно, не за тем и шла. А за чем шла, то, в общем, и получила: минуту сомнительной славы и упоминания в социальных сетях. Сами мы не блогеры, но можем предположить, что ни одно лицо не разбивается на стриме, если это нельзя будет монетизировать той или иной стороне конфликта. Или сразу обеим.

Так почем нынче окровавленные в прямом эфире лица? Чужие деньги считать не будем (оставим это Дудю), посчитаем лайки. До инцидента в «Москве-сити» у потерпевшей, позиционирующей себя как блогера, под каждым постом в среднем от семисот до полутора тысяч лайков. Жиденько для московской инстадивы. Но и контента такого по всему интернету хоть отбавляй: тоненькая девочка и фотокарточки интересные. Зато пост жертвы принес Алене более семи тысяч лайков. Потому что красивое лицо сфоткать может любая. А пожертвовать лицом ради хайпа уже не каждая решится.

Не буду утверждать, что она лезла на рожон, имея хладнокровный план по раскрутке своего инстаблога. Возможно, девчонка действительно попала под раздачу. Но когда ты варишься в такой тусовке (а у них там явно своя атмосфера), надо полагать, что ты допускаешь возможные последствия. О личности самого виновника торжества не буду даже высказываться — оставлю это юристам и физиономистам. Тут куда больше впечатляет реакция окружающих.

Ну избил, ну и что? Тусуемся дальшеПост жертвы принес Алене более семи тысяч лайков / Фото: instagram.com/_cyberbabe_

Когда парень дубасил девушку об стол, ни у кого даже выражение лица не поменялось. Не говоря уже о порыве вступиться за худышку. Нет, как ни в чем не бывало сидим и сидим, пока другие там в «ладушки» играют. Равнодушие как реакция на насилие испугало меня больше всего.

Молодые, красивые и по нынешним меркам успешные. Ну или, по крайней мере, считающие себя таковыми. Да и чего бы им так не считать? Я вот, например, не могу снять себе столик в башне «Федерация» для посиделок с друзьями. И много кто не может. А вот Андрей Бурим смог. И снял. И башню, и девушек, и акт насилия.

Если захочет, он распустит руки снова. А захочет — справит на кого-нибудь нужду. Ну и что? Аудитория отреагирует. Что лайком, что дизлайком — не суть важно. Чувак, да ты крут! Можем повторить! И это не мода на насилие, нет. Это погоня за контентом, который «порвет» интернет. А поскольку «хорошими делами прославиться нельзя», то нечего и голову ломать. В смысле думать. Ломать мы, пожалуй, будем лицо — просто, дешево и хайпово.

У вас есть вопросы? Интересно, к кому... К аудитории, которая это смотрит и просит добавки? К не особенно разборчивой жертве или ее подружкам? К блогеру, неплохо на этом зарабатывающему? Или к видеохостингу, который не слишком-то заботится о своей информационной гигиене (пока речь не пойдет о каком-нибудь ролике телеканала «Царьград»)? К полиции? К законодателям? К судам?

Знаете что, пожалуй, спрашивайте каждый с себя. Пора признать, что российское повседневное насилие настолько естественно и доступно, повсеместно, банально и социально одобряемо, что поделать с ним ничего нельзя. Ну избил. Ну и что? Тусуемся дальше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news