Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помочь может каждый

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Жители столицы способны сплотиться, чтобы противостоять серьезной угрозе. В этом мы убедились весной, когда пришла пандемия коронавируса. Тогда более 21 тысячи человек вызвались помогать людям из группы риска, чтобы уберечь их от инфекции.

С приходом осени число заболевших вновь стало расти, поэтому мы приняли решение возобновить работу волонтерского штаба. Сегодня у нас есть колоссальный опыт по организации такой работы, и мы успешно применяем его.

Людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома. Им снова нужна наша помощь. К акции уже присоединились более 200 добровольцев. Большинство заявок, которые поступают на горячую линию, мы обрабатываем и выполняем в первый же день. Количество обращений уже более 1400. Самые распространенные запросы — это покупка и доставка продуктов питания: хлеба, воды, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов. За ними следуют медикаменты: тест-полоски для приборов, измеряющих уровень глюкозы, а также препараты от простуды. В целом волонтеры справляются с текущей нагрузкой, но каждый день появляются новые обращения, поэтому нам не помешают дополнительные силы.

Помочь может каждый Людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Стать добровольцем очень просто. Любой желающий в возрасте от 18 до 49 лет может заполнить анкету на сайте мывместе.мосволонтер.рф. Затем человеку нужно пройти онлайн-обучение, а после — очный инструктаж в нашем флагманском ресурсном центре «Мосволонтер». Мы обеспечиваем добровольцев средствами защиты. На каждую заявку выдается комплект, куда входят маски, перчатки и антисептик. Его волонтеры используют в общественных местах — в транспорте, магазинах, аптеках, а также перед входом в подъезд заявителя. Все наши помощники знают о мерах безопасности и неукоснительно их соблюдают.

Хочу поблагодарить тех, кто помогает москвичам в этот непростой период. И призываю всех неравнодушных присоединяться к работе нашего штаба, отправить заявку и вступить в ряды волонтеров. Ведь помочь может каждый!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты