В случае войны у Украины шансов нет

Армия
Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Кривонос обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию в стране и пообещал «агрессору» в случае военного противостояния «огромные потери».

Кривонос — герой Украины. В 2014-м он командовал спецназом, оборонявшим аэропорт Краматорска. Обученные солдаты сумели отбить атаки отрядов донбасских шахтеров. Эту «перемогу» на Украине раздули до эпических масштабов, фактически приравняв к битве за Фермопилы. Кривонос стал в стране такой популярной личностью, что даже выдвигался в президенты. В интервью одному из киевских интернет-порталов он глубокомысленно изрек:

— Не является проблемой для россиян ментально начать полномасштабную агрессию против нашей страны, но они понимают, что огромное количество потерь, которые получат их вооруженные силы, — это поток гробов, которые пойдут в Российскую Федерацию.

Вот сейчас каждый из нас, клятых москалей, только о том и думает: а не завоевать ли нам Украину? И только угроза захлебнуться в «потоке» деревянных ящиков останавливает нас от этой страстно желанной агрессии. При этом Кривонос признает, что российский военно-технический потенциал значительно выше украинского. Но, по его словам, вопрос соотношения сил не решающий.

— Украинская армия имеет прекрасный боевой опыт, который получила за эти шесть с половиной лет войны, — утверждает бывший спецназовец.

В случае войны у Украины шансов нетЕсли начнется настоящая война между Украиной и Россией, то шансов у «самостийной» нет / Фото: mvs.gov.ua

Однако несколько лет артиллерийской стрельбы по мирным городам Донбасса — это не боевой опыт, а опыт безнаказанного убийства безоружных людей. Если же начнется настоящая война между Украиной и Россией, то шансов у «самостийной» нет. С чего она может начаться? А с чего она началась в Нагорном Карабахе после четверти века затишья? Любой из «замороженных» конфликтов может быть разморожен в любой момент...

На Донбасс могут бросить свои войска такие, как Кривонос, желающие реванша украинские политики. Когда миллион жителей Донецка начнут убивать из всех стволов, Россия не сможет остаться безучастной. Нельзя исключить и прямую провокацию: «случайный» удар будет нанесен по нашей территории. Нападать, безусловно, Россия не станет. Но как будут развиваться события? Гипотетически «боевая механика» может выглядеть так: ПВО Украины и вообще все, что способно помешать господству в воздухе Воздушно-космических сил РФ, будет уничтожено за первые несколько часов.

Комплексы противовоздушной обороны не успеют даже выйти из парков хранения, авиация — взлететь с аэродромов. По штабам и критически важным точкам инфраструктуры будут нанесены высокоточные удары ракетами комплексов «Искандер» с земли и «Калибр» из акватории Черного моря. Российские средства радиоэлектронной борьбы выведут из строя связь и системы наведения управляемого оружия противника. Затем стратегическая и фронтовая авиация методично отбомбится по военным объектам и узлам обороны на большой глубине, которые будут оперативно выявлять разведывательные беспилотники.

Имеющим «богатый боевой опыт» украинским войскам останется сидеть в окопах и ждать атаки. А русские не придут. Наземная операция не нужна: воевать ВСУ будет нечем. Разве что появятся трофейные команды — собрать оружие, когда «мотивированные» украинские солдаты превратятся в дезорганизованное стадо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news