Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Зачем рубль уходит в цифру

Сюжет: 

Курс рубля
Экономика
Когда появилась электронная коммерция, многие боялись, что это будет концом экономики: люди потеряют работу, торговать будет опасно и прочее. А уже через несколько лет страны соревновались, кто будет первым в новом виде торговли. Так же началась история цифровых денег. Сегодня центробанки спешат создавать цифровые валюты, адаптированные под современные технологии.

Центральный банк печатает деньги, пускает их в экономику в виде долгов, организовывает их оборот и изымает, когда придет время. Денег должно быть столько, чтобы хватило всем, иначе будет дефляция (падение цен, что ударит по производителям), но при этом, чтобы не было лишних денег в обороте (так предотвращается инфляция). Главный инструмент контроля эмиссии здесь — ключевая ставка и резервные требования. Так, чтобы банк мог выдать кредит, ему нужно положить депозитные деньги на свой счет в Центробанке (под процент, установленный ЦБ в виде ключевой ставки), ибо эмиссия денег — это его исключительное право. По этой причине нет большой разницы, в какой форме будут существовать деньги (наличные, безналичные или цифровые). Главное, чтобы их выпускал регулятор.

На западе хроническая дефляция. Ставки уже упали ниже нуля процентов. Из-за резервных требований депозиты, под которые банк выдает кредиты, тоже имеют тенденцию сокращаться, раз ставка ЦБ отрицательная. Это значит, что если человек держит деньги на счету в банке, то каждый год он теряет маленькую долю своих накоплений. Поэтому становится выгодней держать сбережения под подушкой. Чтобы такого не было, ибо деньги под подушкой не участвуют в экономике, международные финансовые организации и монетарные власти западных стран всерьез обсуждают организацию параллельного оборота наличных и цифровых денег: как только вы внесете наличные деньги на свой счет в банке — заплатите комиссию в размере отрицательной ставки по депозиту. Теоретически это то, что нас всех ждет, если мы и дальше будем бороться с падением цен (вызванным сокращением спроса) не через решение конкретных проблем реальной экономики, а монетарными методами (при помощи эмиссии денег).

Центральный банк Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации / Фото: facebook.com / Банк России

Но это то, что может произойти в перспективе. В наши дни пока существуют лишь традиционные электронные деньги, которыми мы расплачиваемся, прикладывая банковскую карту. Цифровые деньги, как и виртуальные, — это тоже электронные деньги. Однако виртуальные деньги, включая и криптовалюты, не привязаны к деньгам, которые выпускаются властями. Их может создать кто угодно, однако они не будут законным платежным средством, которое на самом деле всего одно — нацвалюта. Цифровые рубли — это деньги, природа которых адаптирована к современным цифровым технологиям, как и природа виртуальных. Но первые, в отличие от вторых, являются формой существующего законного платежного средства — российского рубля. Благодаря этому власти решают две проблемы сразу: существующие финансовые технологии получат распространение; адаптация рубля к цифре позволит убрать административные барьеры для дальнейшего развития и внедрения современных технологий.

В то время как для простых граждан ничего не поменяется, не считая снижения стоимости транзакций и доступности цифровых денег повсеместно (даже без доступа к Сети), для банковской и финансовой среды ситуация выглядит по-другому. По сути, цифровой рубль — это возможность для Банка России контролировать оборот денег напрямую, минуя коммерческие банки и другие финансовые организации. Это позволит лучше выявлять незаконную деятельность, обеспечить финансовую безопасность и вообще максимизировать прозрачность. Наконец, цифровой рубль повысит эффективность денежно-кредитной (монетарной) политики.

Если деньги сравнить с водой, то банковская система — это водопровод. Она есть канал распространения монетарной политики. Отсюда следует, что если цифровой рубль благодаря современным платформам можно будет переводить друг другу фактически в режиме реального времени, минуя систему переводов банков, то последние лишь станут учреждениями, где можно будет оцифровать свои наличные рубли или же снять со своего электронного кошелька с цифровыми рублями бумажные купюры. Так, в отличие от различных денежных суррогатов типа биткоина, доступных лишь знатокам и инвесторам, цифровой рубль вберет в себя все преимущества виртуальных денег. Это будет рубль, являющийся и денежным средством, и системой переводов одновременно, однако остающийся при этом старым добрым рублем, который можно будет снять в банкомате и подержать в руках.

Автор — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.