Москва поддержит инвесторов

Город
Период пандемии дал уникальную возможность консолидации власти и бизнеса. Во времена неопределенности пересматриваются прогнозы развития и на федеральном, и на региональном уровне.

Один из возможных драйверов экономического роста — национальные проекты, на реализацию которых страна аккумулирует существенный бюджет. Они должны стать локомотивом восстановления экономики, который поможет перезапустить отрасли, наиболее пострадавшие при пандемии. Одной из главных целей стратегического совета мы видим взаимодействие с федеральным правительством и бизнесом при корректировке региональных проектов, в том числе для того, чтобы помочь предприятиям компенсировать потери, которые еще, возможно, предстоят.

Еще одним драйвером как региональной, так и федеральной экономики являются инвестиции. Несмотря на бюджетные ограничения, которые есть сегодня, нам удалось сохранить все приоритетные инвестиционные направления на прежнем уровне. Это дает возможность бизнесу реализовывать проекты, которые были запланированы изначально. Инвестиции в основной капитал в Москве в первом полугодии увеличились на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Москва поддержит инвесторовВ ближайшее время будет запущен проект «Московский инвестор» / Фото: Анна Быкова

В рамках поддержки предпринимателей столица вводит новые программы взаимодействия. В ближайшее время будет запущен проект «Московский инвестор», работающий по принципу одного окна. При возникновении сложностей в реализации инвестиционных проектов предприниматели смогут обращаться сюда, и проблемы будут решаться в кратчайшие сроки.

Мы будем оперативно рассматривать и принимать те решения, которые находятся в рамках наших полномочий и от которых зависит комфортная работа бизнеса. Мы также готовы обращаться к федеральному правительству, если будем вдруг выходить за пределы региональных компетенций, с просьбой поддержать нас. Мы понимаем, что от этого зависит благосостояние жителей города Москвы и развитие предпринимательства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news