«Тогда успех будет обеспечен»: зачем Путин упомянул святого Франциска

Внутренняя политика
Президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», назвал не только основные опорные точки международной политики страны на годы вперед, но и передал послание правящей элите.

Отвечая на вопросы членов клуба, в том числе и международных экспертов, Путин говорит следующее:

— Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен.

Не удивляет образ выбранного святого для примера? В обращениях политиков мирового уровня не бывает случайностей. И Франциск тоже не случаен. Этого католического святого обычно изображают в монашеской рясе, подпоясанной простой веревкой с тремя узлами, символизирующими три данных им обета: бедность, целомудрие и послушание. В историческом контексте Франциск был буквально революционером. Ведь тогда, несмотря на рекомендуемую монахам бедность, церковь владела огромными участками земли; многие аббаты соперничали с князьями в вопросах роскоши. Франциск же, хоть и был ребенком богатой супружеской четы, сам отказался от богатства.

Единственный сын в семье, в юности он вел разгульную жизнь. Однако, узрев нищих в Риме, поклоняющихся святому Петру, снял свои богатые одежды, обменялся ими с одним из попрошаек в толпе. С тех пор в жизни будущего святого случился перелом: Франциск отказался от богатств отца и, несмотря на противодействие семьи, пошел проповедовать слово Божье. Противопоставление аскезы богатству аббатов позволило впоследствии основать орден францисканцев и во многом повлияло на мировоззрение христиан тех времен. Кстати, это Франциску легенда приписывает слова: «Ибо тот, кто хочет быть министром, не должен иметь ничего, кроме своей одежды».

Итак, перед нами — святой, избравший аскетичный образ жизни, несмотря на все сложности и соблазны окружающего мира. Этот образ важен для понимания озвученных Владимиром Путиным во время выступления в Валдайском клубе тезисов.

«Тогда успех будет обеспечен»: зачем Путин упомянул святого Франциска Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» / Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Российский лидер в самом обращении к членам клуба прямым текстом указывает на необходимость аскетичного потребления. И если вы подумали, что он говорил об этом только в контексте экологии, то вы плохо следите за последними высказываниями президента. Точная его цитата прозвучала так:

— Тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Но я бы расширил дискуссию и обсудил еще и такую важную задачу, как отказ от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности; когда живешь не только сегодняшним днем, но и думаешь, что будет завтра.

Чуть позднее Путин еще раз акцентирует внимание собравшихся на важности сказанного:

— И конечно, хочется верить, что, несмотря на все эти сложности, мир сможет консолидироваться и начать сообща бороться не с мнимыми, а с настоящими угрозами, успешно противостоять им. Сможет отказаться в конце концов от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления. Конечно, встает вопрос: не утопия ли все это, не пустые ли благопожелания?

Напомню, что в 2019 году по итогам послания президента Федеральному собранию в политических кулуарах обсуждались слухи, что в действительности, кроме озвученных двух частей, посвященных поддержке граждан страны и военной мощи России, была и третья — о коррупции, борьбе с нечистым на руку чиновничеством, излишним богатством. Однако она из уст Путина так и не прозвучала. Насколько эти слухи соответствуют действительности, неизвестно. Тем не менее направленность государственной политики на разумное потребление во всем уже очевидна.

Есть и еще один момент. 11 февраля 2019 года теперь уже бывший помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков публикует в СМИ статью «Долгое государство Путина». Кроме запомнившегося всем термина о «глубинном народе» Сурков озвучивает в статье один интересный тезис:

— В новой системе все институты подчинены основной задаче: доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь. Кроме них, в обход формальных структур и элитных групп работают неформальные способы коммуникации. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости.

Итак, можно сделать вывод: власть — это ответственность, и политическая элита облечена властью лишь до той поры, пока ответственна. Эта мысль хорошо подчеркивает озвученные Путиным тезисы аскетичности.

Кстати, эксперты и политологи не зря говорят о президенте России как о политике-провидце. На мировой политической сцене таких — единицы. А ведь это исключительно важная черта для любого мирового лидера. Слова таких политиков, сказанные год, два, десять лет назад, — это наша политическая реальность сегодня. Осталось только проверить, насколько хорош слух у современной российской политической элиты и настолько ли она ответственна, чтобы осознать, что рачительность и разумность во всех действиях, проявлениях и даже в образе жизни — теперь основной образ российского госслужащего. От министра до главного специалиста в каком-нибудь управлении.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news