Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как прошло открытие ГУМ-катка

Как прошло открытие ГУМ-катка

Культура Краснодарского края

Культура Краснодарского края

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Самая главная женщина в жизни

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Был у тещи, да рад утекши», «Какова теща Маланья — таково и поминанье», «Нет черта в доме — прими зятя» — аналогичных по смыслу пословиц и поговорок в русском фольклоре великое множество. Не говоря уже про соответствующий пласт анекдотов. Что же не так с нами, зятьями, и с мамами наших жен?

В свое время наделало много шума исследование, проведенное Мичиганским университетом морфологии человека (США). Ученые наблюдали за контрольной группой из тысячи мужчин до и после свадьбы. И выяснили, что у 70 процентов участников после заключения брака эмоциональное и физическое состояние в целом улучшилось, а вот у остальных — наоборот. Объединяло эти 30 несчастливых процентов только одно: все они проживали вместе с матерями своих вторых половинок.

Женатые мужчины, вынужденные жить под одной крышей с тещами, испытывали перманентный стресс, у них начинали развиваться различные недуги вплоть до заболеваний сердечно-сосудистой системы и импотенции. Американские исследователи даже выдвинули гипотезу, что конфликт между зятьями и тещами имеет не социально-бытовую, а эволюционную подоплеку и объясняется свойственной сообществам высших приматов конкуренцией между доминирующими самками и самцами, обитающими на одной территории.

Самая главная женщина в жизни Международный день тещи в этом году отмечается 25 октября / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Не скажу за других мужиков, а мне с тещами в основном везло. Кроме, пожалуй, самой первой, но не будем о грустном. Вторая моя теща Нина Владимировна, помимо прочих достоинств, прекрасна уже тем, что вместе с тестем умудрилась вырастить из моего сына (а ее, стало быть, внука) очень приличного парня. А при таких безалаберных и вечно где-то пропадающих родителях, какими были мы с его мамой в молодости, — это настоящий гражданский подвиг. Кроме шуток.

С третьей моей тещей — замечательной Татьяной Юрьевной — у меня не возникало никаких проблем за все 13 лет нашей совместной жизни с ее не менее прекрасной дочерью. Чудесные женщины, обе две. А то, что мы в итоге разошлись, — ну, жизнь, она такая. Да и 13 — число, говорят, несчастливое.

Исходя из сказанного выше лично у меня есть все основания отпраздновать Международный день тещи, который в этом году отмечается 25 октября. (Его, кстати говоря, тоже придумали американцы в 1930-х годах в дополнение к Дню матери и Дню отца.) В общем, налью-ка я себе рюмку чаю, да и вспомню очень хорошими и добрыми словами мам моих бывших жен. И заодно тихонько так, про себя, попрошу прощения: «Вы уж меня извините, если что. Ну вот такой я у вас оказался…».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.