Самая главная женщина в жизни

Общество
«Был у тещи, да рад утекши», «Какова теща Маланья — таково и поминанье», «Нет черта в доме — прими зятя» — аналогичных по смыслу пословиц и поговорок в русском фольклоре великое множество. Не говоря уже про соответствующий пласт анекдотов. Что же не так с нами, зятьями, и с мамами наших жен?

В свое время наделало много шума исследование, проведенное Мичиганским университетом морфологии человека (США). Ученые наблюдали за контрольной группой из тысячи мужчин до и после свадьбы. И выяснили, что у 70 процентов участников после заключения брака эмоциональное и физическое состояние в целом улучшилось, а вот у остальных — наоборот. Объединяло эти 30 несчастливых процентов только одно: все они проживали вместе с матерями своих вторых половинок.

Женатые мужчины, вынужденные жить под одной крышей с тещами, испытывали перманентный стресс, у них начинали развиваться различные недуги вплоть до заболеваний сердечно-сосудистой системы и импотенции. Американские исследователи даже выдвинули гипотезу, что конфликт между зятьями и тещами имеет не социально-бытовую, а эволюционную подоплеку и объясняется свойственной сообществам высших приматов конкуренцией между доминирующими самками и самцами, обитающими на одной территории.

Самая главная женщина в жизниМеждународный день тещи в этом году отмечается 25 октября / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Не скажу за других мужиков, а мне с тещами в основном везло. Кроме, пожалуй, самой первой, но не будем о грустном. Вторая моя теща Нина Владимировна, помимо прочих достоинств, прекрасна уже тем, что вместе с тестем умудрилась вырастить из моего сына (а ее, стало быть, внука) очень приличного парня. А при таких безалаберных и вечно где-то пропадающих родителях, какими были мы с его мамой в молодости, — это настоящий гражданский подвиг. Кроме шуток.

С третьей моей тещей — замечательной Татьяной Юрьевной — у меня не возникало никаких проблем за все 13 лет нашей совместной жизни с ее не менее прекрасной дочерью. Чудесные женщины, обе две. А то, что мы в итоге разошлись, — ну, жизнь, она такая. Да и 13 — число, говорят, несчастливое.

Исходя из сказанного выше лично у меня есть все основания отпраздновать Международный день тещи, который в этом году отмечается 25 октября. (Его, кстати говоря, тоже придумали американцы в 1930-х годах в дополнение к Дню матери и Дню отца.) В общем, налью-ка я себе рюмку чаю, да и вспомню очень хорошими и добрыми словами мам моих бывших жен. И заодно тихонько так, про себя, попрошу прощения: «Вы уж меня извините, если что. Ну вот такой я у вас оказался…».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news