Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Чем опасен отток капитала

Сюжет: 

Курс рубля
Экономика
ЦБ более чем вдвое ухудшил собственный прежний прогноз по оттоку капитала из России в текущем году — с 25 млрд до 53 млрд долларов. Сколь серьезна ситуация и стоит ли беспокоиться за состояние финансовой системы и курс рубля?

Цифра в 53 млрд долларов выглядит внушительно. Хотя это почти в два раза меньше, чем, к примеру, годовой бюджет города Нью-Йорка (около 90 млрд долларов). В прошлом году ситуация была более благоприятная — показатель оттока капитала составил примерно 27 млрд долларов, в позапрошлом году — 67,5 млрд. Однако антирекорды нынешнего века выглядят куда более внушительно: в 2008 году было вывезено 133 млрд долларов и в 2014 году — 152 млрд долларов. Финансовая система, впрочем, оправилась от таких шоков.

Главная причина ситуации с вывозом капитала — пандемия коронавируса, разумеется. Ухудшение экономической картины (хотя российская экономика падает и не так глубоко, как в развитых странах) толкает инвесторов и финансовых спекулянтов выводить деньги из так называемых рисковых активов, к которым принадлежит российский рынок. Хотя если сравнить, скажем, с рынком турецким, то там в результате оттока капитала курс местной валюты упал на четверть с начала года.

Дополнительный эффект оказывают американские президентские выборы, которые тоже мотивируют финансистов вкладываться в «защитные активы» вроде доллара. Если победит демократ Байден, то это может повлиять на усиление санкционного давления на нашу страну — и это еще один фактор в пользу вывода денег из России.

ЦБ более чем вдвое ухудшил собственный прежний прогноз по оттоку капитала из России в текущем году ЦБ более чем вдвое ухудшил собственный прежний прогноз по оттоку капитала из России в текущем году / Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Показательно, что именно сейчас доля иностранных резидентов в российском госдолге (ОФЗ) упала до минимума за последние годы — 26 процентов. Нерезиденты не рискуют вкладываться в наш госдолг: а вдруг Байден введет санкции против него? Они предпочитают конвертировать уже полученную прибыль в валюту и перечисляют ее на свои счета, что и означает «вывоз капитала». Кстати, если российский вкладчик, испугавшись девальвации рубля, купит доллары и сложит их под матрас в наличном виде или если снимет с депозита евро, держать который на счету стало совершенно невыгодно (впрочем, как и доллар), то это тоже будет, по критериям ЦБ, «вывозом капитала».

Надо учитывать и крайне неблагоприятную ситуацию на нефтяном рынке. Цены упали, а налог на добычу природных ископаемых (НДПИ) вырос; объемы иностранной валюты, поступающей в страну от экспорта сырья, сократились. Соответственно, сальдо торгового баланса и счета текущих операций тоже серьезно уменьшились. Это совсем не улучшает картины с вывозом капитала. В таких условиях вывоз даже 35 млрд долларов может стать более неблагоприятным фактором для курса рубля, чем вывоз 70 млрд при нормальных внешнеэкономических условиях.

В то же время для бюджета страны и выполнения социальных обязательств вышеупомянутый отток не является угрожающим. Большая часть нынешнего бюджетного дефицита финансируется за счет внутренних заимствований. Также есть возможность использования ФНБ (пока его не задействовали). Однако в инвестиционном плане отток капитала не говорит ни о чем хорошем, если только это не покупка российских или иностранных активов за рубежом российскими компаниями в целях в том числе дальнейшего ведения бизнеса в России.

В целом отток капитала из страны замедляет рост ВВП, также сокращается объем инвестиций в основной капитал. В таких условиях можно жить довольно долго, не испытывая ни финансового кризиса, ни коллапса социальной системы и даже избегая масштабной девальвации национальной валюты. Но развиваться опережающими по сравнению с общемировыми темпами роста ВВП никак невозможно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.