Когда даже крепкие парни плачут

Спорт
Бой был статусным, но совсем неинтересным. Хабиб Нурмагомедов, чемпион мира и окрестностей по смешанным единоборствам, уже во втором раунде легко, как в спарринге, придушил американца Джастина Гейджи. Он вновь подтвердил свой титул, а потом... заплакал.

Не так, знаете, будто слезы на глаза выступили. Не скупой мужской слезой, а… Выдающийся спортсмен рыдал прямо в октагоне, сотрясаясь и закрывая лицо руками. Его команда стояла с растерянными лицами…

Этим летом, как известно, Хабиб потерял отца и тренера: Абдулманап Магомедович умер от коронавируса. Спортсмен в первый раз выступал один, без его поддержки. Для топового 32-летнего бойца в самом расцвете сил тренер, я думаю, уже не особо важен: Хабиб сам знает, что делать.

Но отец, конечно, важен всегда. Сразу после его смерти пошли слухи, что Хабиб очень подавлен и хочет уйти из спорта. Его уговаривали и… уговорили. На парне висел колоссальный груз ответственности: во-первых, подтвердить чемпионский титул; во-вторых, не проиграть, ведь в его карьере не было поражений; в-третьих, доказать, что он может побеждать без тренера; в-четвертых, нужно было победить в память об отце. Как бы там ни было, психологическое напряжение перед боем зашкаливало. Многие считают, что именно оно и стало причиной слез: так выходило наружу все, что накопилось внутри. Но я думаю, Хабиб плакал от горя: от того, что отец не может видеть его последней победы. Последней, потому что боец решил уйти из спорта, о чем и объявил сразу после схватки. А когда я узнал причину, то зауважал этого парня еще больше. Хабиб сказал, что хочет больше времени проводить с матерью, ведь ей, оставшейся без близкого человека, теперь очень одиноко.

Когда даже крепкие парни плачутПошли слухи, что Хабиб очень подавлен и хочет уйти из спорта / Фото: @khabib_nurmagomedov/ Официальный аккаунт Хабиба Нурмагомедова в Instagram

Ситуация на самом деле фантастическая. Для нашего времени почти нереальная. Ну представьте: Хабиб сейчас на пике карьеры, трижды защитил титул чемпиона мира по версии UFC, он зарабатывает невероятные деньги. Только за последнюю победу — больше 6 миллионов долларов. Плюс отчисления за трансляцию поединка: уже подсчитали, что в общей сложности выйдет около десяти миллионов. И вот он отказывается от денег (а за каждый последующий бой чемпиону платят все больше и больше), от мировой славы и едет домой в Дагестан, чтобы быть поближе к маме. Потому что она ему дороже и денег, и мировой известности. В одном из интервью он, кстати, признался, что созванивается с мамой минимум дважды в день. А еще следует ее совету не бить людей, а заканчивать бой в партере, чтобы у соперников было поменьше травм. Сравните Хабиба с клоуном Макгрегором — одним из его соперников, приходившим на пресс-конференции с бутылкой виски...

Незадолго до смерти Абдулманап Нурмагомедов написал книгу «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни». Но он, на мой взгляд, сделал вещь куда более важную. Он воспитал Человека. Думаю, любой родитель хотел бы иметь такого сына, как Хабиб. А еще, я думаю, у Нурмагомедова-младшего может быть большое политическое будущее. Нет, не сидеть пнем в Госдуме за былые спортивные заслуги, а развивать по всей стране детский спорт. Чтобы таких, как он, людей и чемпионов стало больше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news