Что опаснее — ковид или паника вокруг него

Здоровье
Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил запретить антирекламу ковида с изображением надгробий. По его мнению, от таких плакатов больше вреда, чем пользы. Также он предложил убрать устрашающие иллюстрации с пачек сигарет, за что ему отдельное спасибо от курильщиков.

Однако я бы простерла инициативу запретов не в сторону табака — к зловещим картинкам, как ни странно, мы уже привыкли. А в сторону того же самого коронавируса. С тех пор как болезнь явилась миру, в эфире не иссякает поток советов и увещеваний. Сперва кричат: «Носите перчатки!», через пару месяцев уже: «Не носите!» С масками еще более зыбко. Из одного утюга сообщают, что маски — лучший способ защититься. Из другого одновременно — что это рассадники инфекции. Причем все «утюги» авторитетны, с обширными фан-клубами, а иногда даже — учеными степенями.

Не забуду, как в начале эпидемии нас призывали «утилизировать» средства защиты, помещая их в «специальный резервуар». Господи, где я возьму этот резервуар у себя в Ховрине? Для множества москвичей не менее абсурден совет «изолироваться от старших родственников». Люди живут довольно плотно, деваться им некуда, кроме ванной. А чего стоит телеведущая Елена Малышева, которая недавно порекомендовала для профилактики «короны»... устрицы. Конечно! У нас же в каждом экономуниверсаме устрицами торгуют. По акции.

Что опаснее — ковид или паника вокруг негоС тех пор как болезнь явилась миру, в эфире не иссякает поток советов и увещеваний / Фото: flickr.com/NIAID

Особая тема — симптомы коронавируса. Нас убеждают, что это совсем не похоже на простое ОРЗ, это что-то совершенно выдающееся. Кашель — особенный, лающий, обоняние исчезает вместе с ощущением вкуса, температура скачет, как дикий мустанг. Причем, опять же, это не «одна баба сказала» в соцсетях. Это достоверные сведения от ВОЗ и докторов, трудящихся в «красных зонах»!

Месяц назад встречалась с приятелем. Он кашляет. Я говорю, мол, может, коронавирус у тебя?

— Да нет! — отвечает. — Это меня на пробежке продуло. Слышишь кашель? Обычный, не ковидный.

Прислушалась: действительно, заурядный кашель. А через неделю он звонит в панике:

— У меня нашли коронавирус!!! Прости!

Прошло меньше года этой свистопляски — и психиатры говорят об эпидемии тревожно-фобических расстройств, депрессий, суицидальных настроений. Думаю, авторитетным экспертам пора спуститься с небес и начать хорошенько фильтровать свои публичные высказывания. Описываете ковидный кашель — сразу оговоритесь, что он может быть и вполне обыкновенным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news