Хорошего кино много не бывает

Кино
В Москве стартовал и работает на полную катушку 40-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК — юбилейный, долгожданный! Мы готовились к нему год.

Несмотря на непростую ситуацию и уход в вынужденный формат онлайн, на фестиваль было подано рекордное количество заявок, что не может не радовать. Мы очень боялись, что нынешние условия не позволят нам провести этот конкурс, и это было бы невероятно горько. Но все состоялось.

Фестиваль традиционно проходит в два этапа. Первый — это смотр работ мастерских ВГИКа, сделанных за год. На него мы всегда приглашали всех желающих, нужно было лишь только зарегистрироваться на сайте фестиваля. Обычно зрители могли прийти в большой зал ВГИКа, участвовать в дискуссиях, смотреть фильмы и голосовать за них. Теперь же «внешние» зрители прийти сюда не смогут... Но мы организовали трансляцию на сайте www.vgikfestival.com. Раньше мы выкладывали в онлайн отдельные картины, ну а в таком объеме трансляция организована впервые.

Да, пандемия внесла свои коррективы... У нас очень много заявок от зарубежных участников, гораздо больше обычного, и программа международного этапа получилась даже более широкой. 345 заявок было подано! За призы будут бороться молодые кинематографисты из 40 стран. 140 киношкол участвуют! По сути, это весь мир. Уже 30 октября мы узнаем имена победителей первого этапа конкурса, а торжественную церемонию награждения лауреатов проведем все в том же формате онлайн. Много головной боли было и с организацией театрального конкурса. В итоге все участники этого состязания записали спектакли на видео. Будем их транслировать, понимая, что это намного хуже для восприятия, нет эффекта присутствия. Но что делать!

Хорошего кино много не бываетВ Москве стартовал и работает на полную катушку 40-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК / Фото: gikfestival.com

Чем ценен фестиваль и почему мы решили проводить его, несмотря ни на что? Он из года в год дает путевку в жизнь молодым кинематографистам. Призер «Кинотавра» Борис Акопов сейчас работает над новым проектом «Кэт», по смыслу перекликающимся с его «Быком»: «Кэт» — это «Бык» в развитии. Саша Цой с картиной «Когда она приходит» недавно получил Гран-при фестиваля «Амурская осень» и приз «За лучшую режиссуру», а Петр Скворцов — приз «За лучшую мужскую роль». У Григория Коломийцева состоялась мировая премьера его «Чупакабры» в Сан-Себастьяне. Хочу отметить: важен сам факт отбора картины в программу этого престижного фестиваля, мы же говорим о дебютанте!

Работы и стилистика этих молодых ребят сильно различаются, но и общее у них есть — это их талант. Талант создателей и перспективность каждого из них. Я рад, что у нас талантливая молодежь, рад, что имею возможность способствовать выявлению талантливых людей. Я бы хотел, конечно, чтобы это происходило еще активнее, чтобы молодые кинематографисты получали еще больше поддержки, хотя Министерство культуры ее и оказывает, за что ему лишний раз хочется сказать спасибо, как и Фонду президентских грантов. Но хорошего много не бывает, поверьте. Во ВГИКе, не говоря о всей стране, талантливых людей больше, чем может поддержать «ВГИК-Дебют» или программа поддержки дебютов. И в будущем нашего кино мы уверены.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news