Не пора ли разрешить допинг

Спорт
Российского биатлониста Евгения Устюгова признали виновным в нарушении антидопинговых правил. Международный спортивный арбитраж отобрал у спортсмена золотую медаль в масс-старте на Олимпиаде в Ванкувере и командное золото в эстафетах на Играх в Ванкувере и Сочи.

Самое обидное, что в апреле 2014 года Устюгов завершил спортивную карьеру, так что новых побед уже не добьется.

Проблема допинга вновь всплыла после Олимпиады в Сочи. Ну еще бы. Вспомните: на Играх в Ванкувере в 2010 году Россия в медальном зачете заняла «почетное» одиннадцатое место. А уже через четыре года в Сочи вдруг стала первой, да еще и с большим отрывом! За четыре года такой фантастический рывок! Вы верите, что обошлось без «фармы»? Я — нет. Хозяевам олимпиад, конечно, многое прощают, но в том же 2014-м случилось возвращение Крыма. Вот тогда с нашими спортивными успехами и начали разбираться. Это политика? Да, в чистом виде. Но и наш триумф в Сочи тоже, согласитесь, был политическим. Между тем большой спорт и допинг — это одно и то же.

— В современном спорте невозможно выигрывать, не обращаясь к помощи медицины, — заявил как-то многократный чемпион мира и призер Олимпийских игр биатлонист Владимир Драчев.

Уверен, большинство профессиональных спортсменов в той или иной форме используют достижения медицины. В бюллетенях практически у всех норвежских биатлонистов, например, записано, что они... больны астмой. Но ведь астма реально опасна для жизни! Астматики — под постоянным наблюдением врачей, многие время от времени ложатся в больницу. А норвежцы как минимум десять месяцев в году испытывают колоссальные физические нагрузки. Олимпиады выигрывают, причем без приставки «пара-»! Как же так?

Не пора ли разрешить допингРоссийского биатлониста Евгения Устюгова признали виновным в нарушении антидопинговых правил / Фото: youtube.com

Для всего спортивного мира очевидно, что болезнь их липовая. А справки об астме у них для того, чтобы перед стартом принимать противоастматические средства, которые расширяют бронхи и дыхательные пути, что позволяет легче дышать и, соответственно, быстрее бежать. Это допинг? В чистом виде. Однако они используют его вполне официально! Просто надо научиться правильно оформлять бумажки и дружить с WADA — Всемирным антидопинговым агентством.

А есть еще американская гимнастка Симона Байлз. У нее не астма, а (только не смейтесь) «синдром дефицита активности и внимания». Как у забытого хозяйкой котика. Эта застенчивая спортсменка вполне официально принимает метилфенидат, который повышает концентрацию внимания. Допинг в чистом виде. В итоге девушка завоевала на Олимпиаде в Рио четыре золотых медали! Вы видели ее фото?..

Еще более знаменитая американка, теннисистка Серена Уильямс вполне легально принимала такие запрещенные препараты, как «Оксикодон», «Гидроморфон», «Преднизон», «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Они необходимы для улучшения потребления кислорода организмом. В итоге, когда обычный спортсмен задыхался, Серена летала по корту на втором–третьем дыхании!

Я могу долго приводить примеры. Но суть проста: кому-то принимать допинг можно, а кому-то — нет. Нам — точно нельзя, потому что мы «плохие».

Думаю, все эти процедуры типа «пописать в пробирку» давно пора отменить. Государства тратят миллиарды долларов на игру с самими собой. Одни принимают запрещенные препараты, другие их ловят или делают вид, третьи выписывают справки о несуществующих болезнях — и все это за счет налогоплательщиков. Может, ну его? Мы хотим большого спорта, хотим красивого шоу, которое без фармакологии уже не получается. Так пусть эта «фарма» существует официально — если учесть, что неофициально она уже и так есть. Зачем лицемерить? Профессиональный спорт давно вышел за рамки физиологических возможностей человеческого организма. Эти рамки может расширить только «химия». Хватит делать вид, что пьем только витаминки. Самим-то не надоело?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news