С русскими морпехами лучше не связываться

Армия
Российское оружие вновь в центре мирового внимания. В зарубежных СМИ распространяется информация о фрегате «Маршал Шапошников». А нам он давно известен. Десять лет назад, в 2010 году, этот боевой корабль спас «Московский университет».

Танкер с таким именем на борту шел на расстоянии 900 километров от берегов Сомали, что не помешало местным пиратам его захватить. Но первой ошибкой флибустьеров было напасть на судно с российской командой. Наши моряки перед вооруженными африканцами рук не подняли, а забаррикадировались в машинном отделении. Экипаж отразил две попытки захвата силовой установки судна, а капитан сумел выйти на связь с несущим службу в Индийском океане кораблем Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников».

Второй ошибкой пиратов стал отказ от немедленной капитуляции. С ними прежде обращались весьма толерантно. Сначала велись долгие переговоры о сумме выкупа за захваченные суда и жизнь матросов, что позволяло сомалийцам с деньгами безопасно возвращаться к родным берегам. А русские церемониться не стали. С «Маршала Шапошникова» спустили скоростные лодки, и морские пехотинцы после короткой перестрелки взяли судно штурмом, обезоружив пиратов. Потом Россию долго ругали на Западе: наши военные моряки не подвезли пиратов к их родным хижинам, а отпустили на шлюпках в чистое море… Зато в Сомали намек поняли: на российские торговые суда бандиты больше не нападают.

С русскими морпехами лучше не связыватьсяБольшой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» / Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Теперь фрегат «Маршал Шапошников» станет грозой не только для морских оборванцев, но и для военных флотов всех промышленно развитых государств. На корабле, зачисленном в состав Военно-Морского флота в далеком 1986 году, сейчас заканчивается модернизация. Еще идут заводские испытания, а на чужих берегах уже послышались панические всхлипы. Авторитетное американское издание The National Interest назвало «Маршала Шапошникова» кораблем «с повышенными боевыми возможностями», «вооруженным до зубов множеством новых ракет».

Действительно, фрегат получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», новейшие артиллерийские и зенитные установки. Видимо, скоро на «Маршале Шапошникове» будут установлены и «Цирконы» — новейшие гиперзвуковые комплексы, чьи ракеты летят со скоростью 9500 километров в час. Перехватить их невозможно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news