Как мы будем жить без банков
Еще большему развитию технологий поспособствовала пандемия коронавируса. Сложившаяся ситуация значительно ускорила процесс перехода кредитно-финансовых организаций в онлайн.
У внедрения цифровых технологий есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, эти процессы способствуют усилению здоровой конкуренции в банковском секторе: чтобы обогнать соперников, организациям приходится придумывать и внедрять в работу все новые технологические новшества. Но с другой стороны, этот прогресс угрожает мелким банкам, которые в силу своих финансовых возможностей не могут угнаться за крупными игроками рынка и вынуждены закрыться.
Еще одно последствие внедрения цифровых технологий в отрасль — сильная конкуренция со стороны технологических компаний. Сегодня они активно осваивают финансовую сферу. Например, денежные переводы уже можно осуществлять в социальных сетях. Это может быть опасно для банковского сектора. Технологические компании вполне могут лишить кредитные организации части их функций.
Резюмируя вышесказанное, замечу, что банковское дело в традиционном смысле перестает существовать. Впереди еще много вызовов. Например, недавно Банк России анонсировал создание цифрового рубля: это настоящая экономическая революция. Такая валюта будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег. Ей можно будет не только осуществлять дистанционные платежи, но и пользоваться в офлайн-режиме. Для людей это, конечно, очень удобно. К тому же цифровой рубль повысит прозрачность транзакций. Новая валюта позитивно повлияет на международные торговые отношения.
Есть и риски. Сейчас Банк России раздает деньги кредитным организациям, а они, в свою очередь, предоставляют финансовые услуги населению и предпринимателям. С введением цифрового рубля эта система изменится: ЦБ сможет выдавать деньги напрямую заявителю. Зачем тогда нужны будут банки? Но несмотря на все сложности, то, что в России озаботились созданием цифрового рубля, свидетельствует: наша страна продолжает развиваться и искать новые пути для улучшения экономической ситуации. На обсуждения уйдут годы, но главное, что мы на правильном пути.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции