Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Замерз, уснул, ожил: как погрузить человека в спячку

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Человек летает в космос уже 60 лет, околоземное пространство исколесил вдоль и поперек. Наш естественный спутник Луна — это тоже пригород Земли. Однако мечта о покорении неизведанных миров наталкивается на множество проблем. Одна из главных — резервы организма.

Даже полет к соседнему Марсу занимает полтора года. Что уж говорить о далеких маршрутах, на них не хватит всей жизни. В фильмах героев погружают в длительный сон, наподобие того, как медведь впадает в зимнюю спячку. Холод замедляет метаболизм и тормозит естественное старение организма. Эту процедуру играючи проходили персонажи Сталлоне и Шварценеггера (с них как с гуся вода), а также наш Донатас Банионис в фильме «Бегство мистера МакКинли» под бодрые песни Высоцкого.

Но это фантазии. Принципиальная проблема: заморозка органов не может влиять на мозг, он должен работать как часы. Это состояние называется гипобиоз, и оно было неподвластно науке. Но недавно ученые добились прорыва. В Институте биофизики клетки РАН инертный газ ксенон вводит в оцепенение крыс на семь суток. Сердцебиение грызунов, как у йогов, уменьшается в 2–4 раза, температура тела снижается на 7–8 градусов. Восстановление занимает 10–15 часов. Попутно замечу, что вклад крыс в науку настолько велик, что неизвестно, больше от этих грызунов пользы или вреда.

Мечта о покорении неизведанных миров наталкивается на множество проблем Мечта о покорении неизведанных миров наталкивается на множество проблем / Фото: pixabay.com

В США, натренировавшись на мышах, научились погружать в зимнюю спячку собак и свиней. Спасибо, братья меньшие, но как же человек? Совсем недавно в Мэрилендском университете сделана операция после смертельного огнестрельного ранения. Резкое охлаждение до 10 градусов приостановило биохимические реакции, нейронам потребовалось меньше кислорода. У хирургов появилось необходимое время на операцию. В результате удалось спасти жизнь, когнитивные способности не пострадали. Проведено уже несколько операций, но имена скрываются. Максимальное время погружения человека в анабиоз — два часа.

В Мэриленде преподает многолетний руководитель космической программы СССР академик Роальд Сагдеев. Неудивительно, что уникальная технология заинтриговала космические агентства ведущих стран. Естественно, хирурги уверяют, что их работа не имеет отношения к космическим странствиям. Но скорость прогресса такова, что реальность быстро обгоняет осторожные прогнозы. Рекорд по длительности полета принадлежит врачу Валерию Полякову — один год и два месяца. Орбитальные полеты рекорду не угрожают, только межпланетные путешествия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.