Диктатура Cети: готовимся к худшему

Технологии
В конце октября 1969 года в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы информации. Система была создана при участии министерства обороны, предназначалась для военных, так — в тишине и почти при полной секретности — начался интернет, завоевавший сегодня мир.

В наши сети тащит все: живых и мертвых, важные сообщения и ерунду, то, что может отозваться в вечности, и подзаборную ругань. Выстроить хоть какую-то иерархию все давно отчаялись, и это означает только одно: ее выстроит кто-то без нас. Назовем это «искусственным интеллектом», «ноосферой», «сингулярностью» — неважно.

Есть несколько фундаментальных законов мироздания, которые работают на любых уровнях. Один из них проще всего описать так: количество всегда переходит в качество. Капли воды, падающие на бетонную плиту 200 лет подряд, эту плиту разрушат. Интернет, которого стало слишком много (а в эпоху пандемии в Cети сидят вообще все), должен стать каким-то образом самостоятельным... назовем его «существом».

Диктатура Cети: готовимся к худшемуИнтернет должен стать каким-то образом самостоятельным... назовем его «существом» / Фото: pixabay.com

Сначала это нечто будет выстраивать стратегию выживания (которая зависит от бесперебойности энергии), а затем уже возьмется за нас, потому что мы — человечество — конечно, ведем себя крайне нерационально и опасно для нас же самих. Цифровая диктатура придет не от государства, а от самой Cети, и фантастичность этого предположения не так велика, если вернуться в конец 1960-х. Расскажи тогда кому-то, куда мы придем через полвека, рассмеялись бы. К сожалению, пандемия научно-технический процесс ускорила кратно. Готовимся к самому худшему.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news