Карта городских событий
Смотреть карту

Чистый воздух в Москве стал реальностью

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Чистый воздух в большом городе — не миф, а мировая практика. Уже есть набор конкретных решений, которые принимаются в различных мегаполисах. Москва — не исключение. За десять лет нам удалось улучшить состояние атмосферы, и это реалии, которые заслуживают внимания.

Современные города — умные города. Власти во всем мире не только активно внедряют и используют цифровые, информационные технологии, но и, что гораздо важнее для экологии, стремятся к устойчивому развитию мегаполисов. Например, как говорят эксперты, в современном мире транспорт перестает быть частной собственностью и становится государственной услугой.

В Москве мы это очень четко понимаем. На маршруты города вышел уже пятисотый электробус. С 2023 года вступит в силу запрет на приобретение автобусов с двигателями внутреннего сгорания. Город активно идет по пути электрификации городского транспорта, прекрасно понимая, что основная генерация электроэнергии у нас происходит за счет природного газа. В отличие, например, от Китая, где используют уголь, в результате чего переход на электротранспорт приводит в том числе к нагрузке на атмосферный воздух.

Чистый воздух в Москве стал реальностьюЧистый воздух в большом городе — не миф, а мировая практика / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Города не могут отказаться от промышленности, но она должна быть энергоэффективной. Наша основная цель — улучшить качество воздуха и сохранить экономический потенциал мегаполиса. В Москве есть наглядные примеры. За последние несколько лет тотальная реконструкция прошла на столичном нефтеперерабатывающем заводе, Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, что, естественно, привело к улучшению качества московского воздуха. Это замечают и жители. Если в 2010 году к нам поступало семь тысяч жалоб в год, то сейчас от 10 до 20. При этом зачастую горожане не понимают, чем именно пахнет, ведь в большинстве случаев причина неприятного запаха — пробки на МКАД. Но с ними город тоже борется.

Для выявления проблем и контроля эффективности принимаемых природоохранных мер нужны точные и достоверные данные. Поэтому мы создали и продолжаем развивать систему экологического мониторинга за состоянием окружающей среды.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse