Главное
Карта событий
Смотреть карту

Убит за переписку в родительском чате

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Происшествия
Страшный сон, ставший реальностью: в Волгограде переписка в родительском чате привела к убийству отца шестиклассницы. К слову, он в одиночестве воспитывал дочь.

Молодой мужчина Роман Гребенюк вступил в спор с матерью одного из школьников Анной по поводу выполнения домашнего задания. Разговор в какой-то момент превратился в словесную перепалку. Дама устроила по этому поводу истерику прямо в чате, намекнув, что Роман «не мужчина». Тот не остался в долгу. Слово за слово, и Анна впала в бешенство: «Ты что, бессмертный?! Такое мне писать!» Затем к разговору подключился муж истерички Армен, который стал слать Роману голосовые сообщения с угрозами. Позже ко всей этой вакханалии присоединился еще и брат Анны Арсен. Тот выследил Романа и кастетом проломил ему голову. Прямо под камерами в офисе банка. Через неделю мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание.

Преступник заявил, что (только не удивляйтесь) «защищал честь сестры». Что самое интересное, у следствия к Анне нет вопросов, хотя налицо статьи 119 и 33 УК — «Угроза убийством» и «Подстрекательство к убийству». Сам Арсен признался, что разобраться с обидчиком его попросила сестра.

О чем эта история? Она о столкновении двух цивилизаций и, как следствие, двух типов мышления. Первый тип — современный, городской, где большинство конфликтов и возникают, и затухают онлайн. Ссора в соцсети или чате — обычное явление. Завелись, поругались, обложили друг друга сами знаете чем и забыли. Выпустили пар. Второй тип мышления — деревенско-уголовный. В нем слово приравнивается к действию.

Убит за переписку в родительском чате Брат женщины выследил Романа и кастетом проломил ему голову / Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

У человека, как известно, есть две сигнальных системы. Первая реагирует на внешние параметры: холод, жару, влажность и т. д. А вторая реагирует на слова. И чем меньше человек развит, чем менее осознан, тем тоньше у него зазор между словом в его адрес и реакцией на него. Назвали плохо — хватайся за нож.

Хотя есть и другие типы реакции. Например, пожать плечами — дескать, что с дурака возьмешь? Или нахамить в ответ. Или подать в суд. Но дикарь умеет реагировать только взмахом дубины, потому что думать — это не про него, такой человек живет рефлексами.

К чему это я? А к тому, что дикари могут быть среди нас. С виду нормальные, в рубашках и джинсах, умеют разговаривать и даже писать, пусть и с ошибками. А внутри — неандертальцы с кастетами. Тут крайне важно понять, кто есть кто. И держаться от неандертальцев подальше. Не разговаривать и уж тем более не вступать ни в какие дискуссии. Пусть дискутируют с себе подобными с помощью холодного и огнестрельного оружия. У них это прекрасно получается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты