Эффективная система проверок

Город
Действующая в Москве система цифровых проверок, так называемых чек-инов, содействует своевременному проведению эпидемиологических расследований. Она позволяет узнать, был ли контакт с зараженными коронавирусом людьми, и своевременно обратиться к врачам. Как следствие, это помогает медикам оперативно оказывать населению качественную помощь.

Первые итоги свидетельствуют о востребованности системы цифровых проверок. С 19 октября ею воспользовались более 1,1 миллиона человек. Несмотря на то что в Москве всего около пятисот заведений с ночным режимом работы, к системе чек-ин добровольно присоединились гостиницы, кафе и рестораны — всего свыше четырех тысяч организаций.

В первую очередь система цифровых кодов распространялась на ночные заведения, работа которых заканчивалась после полуночи. Доступ в них возможен только при условии регистрации телефонных номеров. Посетитель должен отсканировать цифровой код при помощи мобильного телефона, после чего ответственный сотрудник подтвердит разрешение на посещение заведения. Полученные контактные данные будут использоваться для СМС-оповещения гражданина в случае, если среди других посетителей будут обнаружены заболевшие люди. Такие оповещения рассылаются от отправителя с номером 7377.

Эффективная система проверокК системе чек-ин добровольно присоединились гостиницы, кафе и рестораны / Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Но надо отметить, что предложенная самими рестораторами система неплохо прижилась, на сегодняшний день предприятия используют этот формат. Например, недавно система была введена в ряде организаций правительства Москвы, порядка 40 предприятий к ней присоединились. Также она будет запущена в префектурах и управах столицы с 12 ноября. Система показала себя эффективным инструментом для предупреждения людей.

В сложившейся эпидемической обстановке правительство Москвы предпринимает целый комплекс мер, чтобы максимально снизить трафик в общественном транспорте, исключить массовое скопление людей в общественных местах и таким образом снизить число социальных контактов.

Принимаемые меры нужны в первую очередь для того, чтобы максимально локализовать сезонный рост заражения COVID-19 и не допустить жестких ограничений, которые были введены весной (полного закрытия предприятий, магазинов, ресторанов, кафе, баров). Сегодня на кону стоит здоровье людей. От ответственности и дисциплинированности каждого жителя Москвы зависит, насколько быстро и безболезненно удастся пройти осенний эпидемический сезон.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen