Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Свободы без ответственности не бывает

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
К цифровизации финансов идет вся мировая экономика и рано или поздно придет. Когда представители российского Центробанка говорят о цифровом рубле, они не фантазируют, а следуют ясно обозначившемуся мировому тренду.

Наш ЦБ — уже шестой в мире регулятор, начавший работу в этом направлении. Первыми заявили о пилотных проектах по созданию собственной цифровой валюты центробанки Франции, Китая и Нидерландов. Чуть позже к ним присоединилась Япония, затем подтянулась ФРС — Федеральная резервная система США. Таким образом, все крупные центробанки мира, кроме британского и германского, начали работу по созданию цифровой валюты. Скажу больше: это не просто эксперименты по принципу «у кого что получится», это согласованная работа с обменом опытом и взаимными консультациями. Почему это важно? Потому что не будет вариантов «перегибы на местах» и «рубануть сплеча». Все будет достаточно взвешенно, без непродуманных экспериментов.

Обратите внимание: движение в сторону официальных цифровых денег началось сразу после бума криптовалют. Ведь что такое криптовалюты? Это деньги, во-первых, виртуальные, а во-вторых, скрытые. «Крипто» в переводе с греческого, как известно, означает «тайный». Эмитент (по сути создатель) этих денег не государство, а сами граждане. И это никакой власти не нравится. Она сама хочет выпускать деньги, контролируя с их помощью экономику и людей. Цифровизация финансов позволяет это делать в полной мере.

Ведь деятельность граждан в случае перехода на цифровые деньги (не путать с криптовалютой) станет более прозрачной. Будет сжиматься теневая экономика. Сегодня миллионы людей работают, но никаких налогов не платят. При этом они имеют социальные преференции в виде, например, пособий по безработице, льгот по оплате ЖКХ, бесплатной медицины. Их дети могут бесплатно посещать школы и детские сады, учиться в вузах, если поступят на бюджетное место. Люди ходят по красивому благоустроенному городу, не платя за это благоустройство ни копейки, потому что налогов в местный бюджет не отчисляют. Разумеется, государству это не нравится. Да и многим гражданам тоже.

Вот представьте ситуацию: две семьи, соседи, в обеих — дети. Один глава семейства работает официально и получает белую зарплату, а значит, платит налоги в бюджет. Но своего ребенка он в детсад устроить не может, потому что там очередь. Другой глава семьи работает неофициально, скажем, ремонтирует квартиры. Ни копейки налогов не платит. Но его ребенок ходит в детсад, потому что семья многодетная. Получается, что честный глава семейства содержит еще и соседского ребенка, обеспечив ему место в саду. При этом, повторю, для его ребенка там нет места. Разве это справедливо? Конечно, будет правильно сделать так, чтобы глава второго семейства тоже платил налоги, а не садился фактически на шею соседу.

Наш ЦБ — уже шестой в мире регулятор, начавший работу по созданию собственной цифровой валюты Наш ЦБ — уже шестой в мире регулятор, начавший работу по созданию собственной цифровой валюты / Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Если деньги станут цифровыми, если все платежи и переводы средств будут отслеживаться, то собираемость налогов резко вырастет. А значит, появятся дополнительные доходы и на открытие новых детсадов, и на ремонт дворов, и на развитие медицины, и много еще на что. Другой вопрос, что даже в случае полной цифровизации финансов теневая экономика вряд ли исчезнет полностью. Скорее там просто начнут ходить другие деньги. Расчеты, например, будут вестись в наличных долларах или, скажем, юанях. Но, насколько я знаю, о полной цифровизации финансов речи пока не идет. Наличные останутся, просто сфер, где они ходят, будет все меньше и меньше. И это логично. Люди должны платить налоги, которые в конечном итоге на них же и тратятся.

И еще один важный нюанс. Как предполагается, цифровые деньги, как и криптовалюта, будут не обезличены, а привязаны к конкретному человеку. Их будет невозможно украсть. Это как кошелек, где все купюры подписаны. Никто посторонний не может ими рассчитаться, потому что на них есть имя владельца. Согласитесь, это очень удобно. Причем сам механизм персонализации денег уже разработан — спасибо создателям криптовалют. Технология очень простая: я выполнил для организации работу, она перевела мне в качестве гонорара свои цифровые рубли, государство тут же видит этот перевод и следит, заплатил я или нет налог на доходы физических лиц. И если не заплатил — напомнит.

На самом деле в последние десятилетия мы по всему миру видим борьбу государств за контроль над гражданами и их деньгами. Ведь почему возникли криптовалюты? Это был ответ на усиливающийся контроль. Даже швейцарские банки уже не гарантируют тайну вкладов: их американская налоговая служба «прогнула» и заставила имена владельцев счетов рассекретить. Никакой банковской тайны больше нет! Вот граждане и хотят спрятать свои сбережения в криптовалютах. Государства в свою очередь быстро осваивают это нововведение (в частности, технологию блокчейна, которая способна персонализировать деньги) и готовятся выпустить свои цифровые монеты.

И понять власти можно. У них колоссальные социальные обязательства, военные расходы, у них пандемия коронавируса, с которой нужно бороться. А все это стоит огромных денег! Конечно, нужно сделать все, чтобы экономика была прозрачной, чтобы люди не прятались по темным углам. К тому же у кого деньги, у того и власть. Бедное государство не может быть сильным. Граждане должны понять: если они хотят жить достойно, если хотят сами спрашивать с власти и требовать от нее защиты своих интересов и прав, они обязаны платить налоги. Потому что ситуация, когда мне все должны, а я никому ничего не должен, ведет к распаду страны и маргинализации общества. Что-то похожее мы уже проходили — повторять не хотелось бы.

Да, цифровые деньги — один из способов контроля за гражданами. Но даже самая свободная, казалось бы, страна США своих граждан жестко контролирует. Помните, за что был осужден главарь мафии Аль Капоне? За неуплату налогов. Свободы без ответственности не бывает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.