Детям некогда учиться, взрослым негде голосовать

Образование
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила ввести новые школьные каникулы в России. Она считает, что во время многодневного голосования на выборах, как правило, проходящего в зданиях школ, ученики должны неделю отдыхать. На мой взгляд, главный вопрос, от которого следует отталкиваться: зачем вообще нужно трехдневное голосование?

Ведь изначально его вроде как экстренно ввели из-за пандемии коронавируса, чтобы люди меньше толпились на избирательных участках. Но когда инфекция отступит и все вернутся в школы, это решение может негативно сказаться на образовательном процессе, работе учителей и всей школьной жизни в целом. Одно дело, когда выборы длятся три дня и, например, ребятам дают выходной в пятницу. Но уже совсем другое, когда для этого планируется сделать каникулы на целую неделю. Это выбьет из привычной колеи учеников, родителей и учителей. Но в первую очередь пострадают дети. Они просто не получат необходимые им знания. И случится это из-за того, что взрослые решили обеспечить себе лучшие условия для изъявления своей политической воли.

Также это может негативно сказаться в случае, если обострится избирательная гонка среди кандидатов. Голосования и места, где они проводятся обычно, становятся предметом раздора. Мы уже не раз наблюдали ситуацию, когда за избирательным участком круглосуточно следили дружины как общественных наблюдателей, так и представители тех или иных партий. Эта ситуация может растянуться не только на выделенное время каникул, но и на дни до и после голосования. Так, школа может превратиться в потенциальное будущее поле битвы между избирателями, которые выступают за разные политические лагеря. И если произойдет такая же жесткая борьба, какую мы наблюдали в США, это вызовет проблемы именно у школы.

Детям некогда учиться, взрослым негде голосоватьШкола может превратиться в потенциальное будущее поле битвы между избирателями / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Конечно, на словах это кажется фантастикой. Но как только начнется очередной избирательный процесс, все эти проблемы вылезут наружу. А здание школы, все, кто в нем работает и учится, окажутся в центре политической борьбы. Зачем вовлекать их во все эти процессы, мне непонятно. Если раньше школьную жизнь прерывали на выборы всего лишь на один день, и тот был выходным, то теперь образовательные учреждения станут центром для всех недовольных.

Не думаю, что это понравится тем, кто работает в образовательной системе. Ведь это вызовет очень много проблем для всех. На мой взгляд, инициативу следует проанализировать по всем пунктам. В первую очередь обсудить с экспертными сообществами. Но лучший вариант — кардинально пересмотреть предложение Памфиловой или вовсе не принимать его. Неделя каникул для школьников в связи с предстоящими выборами — идея губительная.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse