Бегом прочь от осенней хандры и ковида

Здоровье
Многие москвичи любят спорт, но сейчас боятся посещать фитнес-центры. Понять их можно: в закрытом помещении, где много людей, которые активно двигаются и дышат, легко поймать вирус. Как в этой ситуации тренироваться?

Столичные власти, надо отдать им должное, создали в городе все условия для индивидуальных тренировок на свежем воздухе. Спортивные городки есть практически в каждом дворе и на территории любой школы. Идите туда. В любую погоду, в любое время занятия на свежем воздухе никто не отменял.

Если вас интересует кардионагрузка, то идеальный вариант — быстрая ходьба. Бегать лучше в парке, по грунтовым дорожкам. Потому что бегать по асфальту — значит перегружать суставы ног. А людям с лишним весом я бы не советовал бегать даже по грунту: очень велик риск травмировать колени. Им я бы настоятельно рекомендовал скандинавскую ходьбу. Во-первых, она позволяет задействовать мышцы рук, во-вторых, лучше раскрывает грудную клетку, а значит, улучшается вентиляция легких. Плюс, по-моему, ходить с палочками не так скучно, как без них.

Для занятий на улице необязательно покупать какую-то особую одежду. Нужны теплый спортивный костюм, перчатки, шапка. Костюм подойдет любой, но желательно без синтетики, чтобы тело дышало. Ну и конечно, понадобятся непромокаемые кроссовки — сейчас их выбор очень широк. Не забывайте брать с собой влажные спиртовые салфетки, чтобы протирать турники, брусья и тренажеры.

Бегом прочь от осенней хандры и ковидаСтоличные власти создали в городе все условия для индивидуальных тренировок на свежем воздухе / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Если занимаетесь дома, то вместо гантелей и тренажеров достаточно купить функциональные тренировочные петли. Это такие резиновые приспособления, которые с помощью специального устройства крепятся к межкомнатной двери. Занимаясь с петлями, можно загрузить практически любые мышцы. Посмотрите в интернете ролики, как именно тренироваться, — и вперед. Хорошие петли стоят от 5 до 20 тысяч рублей. Но если вы не хотите тратить эту сумму, то можете тренироваться вообще без всяких приспособлений. Отжимания от пола, приседания, выпады, «ножницы» для мышц пресса — технику всех этих упражнений мы помним еще со школы.

Сейчас, когда многие работают дистанционно, из дома, очень важно сохранять хотя бы минимальный уровень физической активности. Сделать это не так уж сложно. Установите на смартфон приложение с шагомером и следите, чтобы каждый день к вечеру на нем было не меньше десяти тысяч шагов.

Поддержание хорошей физической формы — один из лучших способов профилактики заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Ведь занятия спортом, что давно доказано, существенно повышают иммунитет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse