Мама не зря морозила сына

Общество
В Приморье — скандал. Детский омбудсмен начал проверку видео, где мама выгуливает маленького мальчика, который при температуре +7 градусов идет по улице в шортах и футболке. Рядом с женщиной другой ее сын — в теплой куртке и капюшоне.

Слышно, как родительница объясняет очевидцам: мол, ребенок должен гулять как хочет, и он сам не стал тепло одеваться. Мамашу, конечно, сейчас распнут. А может, даже попробуют лишить родительских прав — знаю я этих тонкогубых государственных защитников с каменными лицами. Но ведь женщина-то права!

Полощут ее в основном те, кто сам детей не воспитывал. И не слышал их психов. Не хочу есть! Не хочу одеваться! Хочу в кроссовках измерить лужу! Ребенок иногда так решительно настроен и глух к аргументам, что перед родителями встает дилемма: применить силу или позволить ему сделать по-своему. Силой, конечно, проще, но так нечестно. Ведь ребенок в любом случае вас слабее. К тому же вы ломаете ему психику: раз отлупите, другой. Ну и что из него вырастет? Или пришибленный на всю жизнь невротик, или хитрый гад, который все будет делать исподтишка. По мне, так лучше разрешить. Не хочешь одеваться? Нет проблем: пойдем гулять в футболке. Вряд ли он продержится дольше пяти минут. Да, может простудиться, зато поймет: одеваться нужно. Свой опыт учит лучше, чем родительские советы. Это не либерализм, это здравый смысл.

Мама не зря морозила сынаДети после обливания холодной водой в детском саду в Красноярске / Фото: РИА Новости / Илья Наймушин

Помню, когда старший сын был маленьким, сидим с друзьями на кухне, выпиваем. Подходит.

— Что это?

— Водка.

— Можно попробовать?

— Пробуй.

— Ой, ну и гадость, зачем вы пьете?!

Прошло десять лет. Сейчас его одноклассники устраивают вечеринки (они говорят, «вписки») со спиртным. Родители же в чатах обсуждают, как с этим бороться. А мне все равно: сын туда не ходит. Да ну, говорит, ее, эту «алкашку», неинтересно. А неинтересно ему потому, что вовремя попробовал и что бутылка не имела вожделенного запретного статуса.

Если новый опыт не грозит ребенку увечьем и он очень настаивает на своем — пусть дерзает. Расшибет лоб, замерзнет, промокнет или заболеет — будет осмотрительнее. Жалко чадо, конечно, но познавать мир тоже как-то надо. И лучше это сделать раньше, чем позже. В университете с полдюжины моих одногруппников вылетели с первого курса. Почему? А потому, что, оказавшись в чужом городе без присмотра, попробовали все, что им родители в школе не разрешали: алкоголь, клубы, девочек. Вырвались на свободу. Оттуда, правда, угодили в рамки еще более жесткие — армию. Это я к тому, что гайки иногда лучше недотянуть, чем перетянуть. А то ведь и резьбу сорвать можно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news