Поддержка будет ежегодной

Политика
В Московской городской думе был рассмотрен законопроект, обеспечивающий дополнительные социальные гарантии для категории москвичей «Дети войны». Все фракции поддержали документ «Единой России» в окончательном чтении, депутаты проголосовали единогласно.

Законопроект направлен на социальную поддержку жителей столицы, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны. Наследники поколения победителей не только пережили все тяготы военных и послевоенных лет, но и помогали восстанавливать столицу и страну после страшных разрушений.

Резюмируя выступления депутатов, отмечу мотивы этого решения. Во-первых, документ юридически проработан и, в отличие от альтернативного (от фракции КПРФ — прим. «ВМ»), не требует большого количества поправок. Во-вторых, он позволяет закрепить категорию «Дети войны» в рамках уже существующего «социального кодекса» столицы — это удобно и для москвичей, и для органов власти. В-третьих, документом предусматривается финансовое обеспечение и закреплено обязательство ежегодного выделения необходимых средств. Принятым законом к категории «Дети войны» решено относить граждан, родившихся с 4 сентября 1927 года.

Поддержка будет ежегоднойНаследники поколения победителей помогали восстанавливать столицу и страну после страшных разрушений / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В заключение отмечу беспочвенность критики коммунистов в отношении того, что в принятом законопроекте отсутствует положение об индексации. Ведь еще летом к Конституции Российской Федерации были приняты поправки, против которых при обсуждении в Московской городской думе коммунисты так рьяно выступали. Так вот, одна из поправок гарантирует индексацию социальных пособий и выплат, поэтому подобное положение в принятом законопроекте было бы избыточным.

Мосгордума — это не только неотъемлемая часть политической системы, но и законодательный орган власти. И депутаты должны представлять структуру и содержание существующей нормативно-правовой системы, а также владеть соответствующими законотворческими инструментами. Или хотя бы стремиться ими овладеть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news