Майя Санду предлагает сдаться

Внешняя политика
Победившая на президентских выборах в Молдавии Майя Санду, похоже, получила от своих зарубежных кураторов целый ряд ценных указаний. Одно из них — загнать Россию в приднестровский капкан.

Представьте себе: по итогам выборов президента РФ главой становится гражданин иностранного государства, не признающий российские границы. И не просто чужой человек, но и отрицающий российскую идентичность. Например, называющий русский язык «украинским». Предлагающий государственность России взять и отменить. Нонсенс? Естественно. Даже в сложные 90-е годы, полные западопоклонничества, подобный сценарий в нашей стране был бы невозможен по определению. Такого политика не то что не избрали бы, но, наверное, еще бы и побили.

А в Молдавии не побили и избрали. По итогам честного и непредвзятого второго тура выборов (никогда не мог себе представить, что предложу американской демократии брать пример с молдавской) новой главой республики стала Майя Санду. Раскрученная западными друзьями на антикоррупционной повестке гражданка Румынии (страны, претендующей на молдавскую территорию), выступающая за демонтаж государственности Молдавии. Ну и — в качестве вишенки на тортике — способная ввергнуть Кишинев в глубочайший политический и даже военный конфликт с Россией через дестабилизацию ситуации в Приднестровье.

Естественно, все это «счастье» она принесет своей стране не прямо сейчас и даже не после процедуры инаугурации. Все-таки это парламентская республика, а у блока Санду ACUM лишь 26 мандатов из 101 (из которых у партии «Действие и солидарность», возглавляемой самой госпожой президентшей, лишь 15). Следовательно, ей нужно выиграть досрочные парламентские выборы, которые, скорее всего, пройдут в начале 2021 года. Сначала — получить вместе с союзными партиями большинство, а потом уже — реализовывать повестку, определенную кураторами.

Майя Санду предлагает сдатьсяНовый президент Молдавии Майя Санду / Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Что касается интересов России, то само по себе вхождение Молдавии в Румынию ее особо не беспокоит. Москва — и тут неважно, хорошо это или плохо — признает факт нахождения молдавского общества в культурной, информационной и даже паспортной (ибо румынские документы есть не только у Санду, но и у значительной части населения Молдавии) зонах Евросоюза. И если новый президент сейчас поведет молдавского тура в румынское стойло, то Россия понимает, что сделать с этим ничего не может. Однако может и обязана (!) попросить при этом Майю Санду оставить приднестровские серп и молот там, где они сейчас лежат. Приднестровье (в отличие от Молдавии) в Румынию не входило, а его население считает себя не румынами, а русскими. Частью большого русского мира, защищаемой российскими миротворцами.

Конечно, чисто теоретически Кишинев может отказаться от Приднестровья и, решив проблему с автономной Гагаузией, выступающей против «румынизации», начнет уходить под власть Бухареста. Однако такая спокойная «униря» (как румыны и молдаване называют сей аншлюс) маловероятна. И дело даже не в том, что ценность небогатой Молдавии без промышленного Приднестровья для Румынии резко сокращается. А в том, что западным творцам Майи Санду такой бесконфликтный сценарий неинтересен. Они хотят столкновения, открытого требования Кишинева о немедленном выводе российских миротворцев с угрозой силового сценария по возвращению «сепаратистов» (аккурат по карабахскому пути). У самой Молдавии, конечно, на это силенок не хватит, но в Европе есть кому ей помочь.

И если ситуация вокруг Приднестровья окажется на грани военных действий, то Москва встанет перед неприятным, но очень-очень знакомым выбором. На одной чаше весов — война для защиты русских в Приднестровье. Причем война не с Молдавией: для прохода на молдавскую территорию и оттуда к Тирасполю Россия должна по морю вторгнуться в Румынию, страну НАТО. Есть путь в Приднестровье и по суше, с востока. Но для этого нужно пройти через Украину (большой привет тем кремлевским стратегам, кто не предвидел будущий конфликт вокруг Приднестровья и не присоединил вместе с Крымом Одессу).

На другой чаше — позор. Эвакуация миротворцев, сдача приднестровцев (из которых более 200 тысяч имеют российские паспорта) и прочая «горбачевщина». Под которую уже подводятся основания из серии «ну приднестровские элиты все равно на Запад смотрят».

Если Москва в своем выборе ошибется, то рискует получить еще пару горячих точек. Не в Приднестровье, а куда ближе: в том же Донбассе, например. А все потому, что Россия не уделяла достаточного внимания Молдавии. И теперь будет вынуждена договариваться с Майей Санду, а не с другим, выращенным с помощью российской «мягкой силы» политиком, предпочитающим конфликту конструктивный диалог.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news