Герберт Уэллс, ты ошибался

Наука
Великий английский писатель знаменит двумя вещами: в Кремле он встретился с Лениным, но не поверил в его планы. Еще Уэллс предсказал видеомагнитофон, автомобильные пробки, танковые сражения, боевые лазеры, хотя все потешались над его прогнозами. Кроме того, писатель составил описание машины времени.

За вычетом промашки с Лениным пророчества Уэллса сбываются. Но будет ли реализован самый смелый его прогноз? В США, в Лос-Аламосской национальной лаборатории на квантовом компьютере создана модель путешествия во времени. Доказано, что в квантовом мире нет «эффекта бабочки». Его описал фантаст Рэй Брэдбери: в прошлом герой ненароком наступил на бабочку, а при возвращении в настоящее увидел совсем другой мир.

В рассказе «И грянул гром» (1952) об этом говорится так: «Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее».

Этот эффект казался непреодолимым препятствием для путешествий во времени, ведь неминуемо во что-нибудь вляпаешься и перевернешь эволюцию. Но на квантовом компьютере проблем с имитацией эволюции не обнаружено.

Герберт Уэллс, ты ошибалсяЧерные дыры вызывают чувство, похожее на восхищение шедеврами живописи / Фото: pixabay.com/ru

Раскатывать губу рано. Открытие не имеет отношения к классической физике — только к квантовому миру. Но практическое значение немалое: можно восстановить информацию, которую повредил хакер. И напротив, можно создать компьютер, который надежно скрывает данные. Но хотелось бы узнать, когда эксперименты с квантами откроют дорогу к путешествию во времени для человека? Надежды — на сенсационные открытия в области черных дыр, которые идут косяком. Черная дыра массой в несколько наших Солнц имеет радиус 10 в минус 13-й степени см, то есть размер протона. Лев Ландау назвал черную дыру самой красивой из всех теорий. Виталий Гинзбург говорил, что черные дыры вызывают чувство, похожее на восхищение перед шедеврами живописи. Быть может, черные дыры предвидел Пушкин, когда писал об упоении бездной мрачной на краю и неизъяснимых наслаждениях для сердца...

Двигаясь к центру черной дыры, космонавт увидит свое будущее и другую Вселенную, расположенную в будущем. К великому сожалению, он не сможет вернуться назад и рассказать об увиденном будущем. Для наблюдателя он навсегда останется неподвижным на границе черной дыры.

Однако недавно появились теории о существовании в сильном гравитационном поле объектов без горизонта событий, что дает возможность рулить на машине времени в обе стороны. Эти объекты называют «кротовые норы», или пространственно-временные тоннели. Время в тоннелях течет назад по отношению ко времени во внешнем пространстве. Сокровенное желание всех астрономов мира — найти во Вселенной такие норы. Но пока ни один телескоп их не видит.

Могут ли существовать «кротовые норы» на Земле? Дело за малым — создать материал с отрицательным давлением и антигравитацией.

— Соблазн для прыжка во времени велик, но ума не приложу, как это сделать, — сказал мне академик и директор Астрономического института МГУ Анатолий Черепащук.

Один из 12 апостолов, евангелист Иоанн Богослов, восклицал: «Времени уже не будет!» Какая тайна сокрыта в этом откровении?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news