Особые условия для инвесторов

Город
Расходы бюджета Москвы в следующем году планируются в объеме 3,15 триллиона рублей. Правительством города сформирован социально ориентированный бюджет: более 56 процентов этих денег будет направлено в социальную сферу. В том числе заложен рост на 12 процентов расходов на здравоохранение, которое станет безусловным приоритетом в 2021 году.

Важно, что столица не сокращает свои расходы. Для этого впервые более чем за десять лет мы выходим на рынок заимствований. Понятно, что в период перезапуска экономики и ее восстановления особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее как инвестор. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций. Мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения. Всего в следующем году мы планируем привлечь до 396 миллиардов рублей.

Особые условия для инвесторовРасходы бюджета Москвы в следующем году планируются в объеме 3,15 триллиона рублей / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В то же время мы отмечаем, что пандемия и ее последствия существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн тех предприятий, которые ранее концентрировались на офлайн-спросе. Это демонстрирует рейтинг компаний, показавших взрывной рост начиная с весны. Онлайн-продажи позволили поддержать общий оборот торговли даже в период, когда торговые центры были закрыты. Можно сказать, что месяцы самоизоляции дали импульс развитию всего онлайн-сектора. Его рост продолжится и после пандемии.

Еще одна отрасль — строительная — обладает мощнейшим мультипликативным эффектом. Здесь задействуется огромное количество смежных отраслей, создаются рабочие места, стимулируется экономическая активность. Поэтому одним из важнейших антикризисных драйверов восстановления экономики станет программа комплексного развития территорий бывших промзон. Инвесторам предоставляются особые условия, включая обязательства по созданию новых рабочих мест.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news