«Ход королевы»: как американка победила КГБ

Политика
Дональд Трамп пока не проиграл выборы, но, скорее всего, больше президентом США он не станет. Демократы не дадут. Умрут, костьми лягут, подтасуют что угодно, нарисуют любые цифры, но не дадут.

Почему? Потому что перед нами не фрик-одиночка, а система. Она любого трикстера рано или поздно съест с потрохами. И воссияет солнце.

О том, каким будет мир в темные века правления демократов, вполне убедительно рассказывает свежий сериал «Ход королевы», выпущенный как раз к выборам в США. Чуткая американская поп-культура преподносит победителю подарок, который ему понравится. Картину тепло приняли и в Америке, и в России, что говорит прежде всего о том, как эффективно работает пропагандистская машина. На самом деле перед нами — грубая и показательная в своей топорности глобалистская агитка, объясняющая, как линейно видят мир те, кто претендуют на то, чтобы им править.

Главная героиня — талантливая шахматистка Элизабет Хармон (ее играет Аня Тейлор-Джой) в благословенные 1950-е сражается с патриархальным мужским миром, Советским Союзом и КГБ, чтобы доказать всем, что женщины лучше мужчин, а Америка побеждает везде и всегда. Хармон, разумеется, принимает наркотики и имеет чернокожую подругу, а сериал изобилует невероятным количеством исторических и технических ляпов (например, соперники «выдающейся шахматистки» почему-то болтают по ходу игры), но дело даже не в этом.

«Ход королевы»: как американка победила КГБГлавная героиня — талантливая шахматистка Элизабет Хармон сражается с патриархальным мужским миром, СССР и КГБ / Кадр из сериала «Ход королевы», 2020, NetFlix

Агитка сделана нарочито грубо, Советский Союз слишком уж лубочно показан «империей зла», о Роберте Фишере, одном из величайших шахматистов в истории, забыли уж как-то слишком явно. Почему? Потому что стесняться и бояться больше нечего. Все проглотят.

Разумеется, искусство — это условность, но еще и внутренняя логика, ритм и образ мира. Весь «Ход королевы» сделан так, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений: при Джо Байдене Штаты больше церемониться не будут. Враг должен быть разбит: и на шахматной доске, и в реальности. Если нужно прямо солгать о враге — что ж, солжем.

Нет ни Фишера, ни Ботвинника, ни Капабланки, ни Спасского. Есть только чудовищно развесистая клюква о том, как простая девчонка при помощи самой лучшей в мире американской демократии побеждает страшный-престрашный СССР. Смотреть этот стыд трудно, но нужно. Будем знать: теперь будет так.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news