Удостоверение станет цифровым

Город
Столичное правительство значительно упростило порядок получения льгот и продления статуса многодетной семьи. Раньше для этого требовалось бумажное удостоверение. Теперь же его можно получить онлайн по заявке на официальном сайте мэра Москвы. Информация будет занесена в единый информационный ресурс города.

Смысл этого электронного сервиса очень простой: избавить многодетных родителей от походов в центры государственных услуг «Мои документы» для получения соответствующего статуса. Его присвоение теперь будет происходить дистанционно.

С того момента, как статус многодетной семьи присвоен в электронном виде, все данные заносятся в информационные ресурсы города Москвы и становятся доступными для органов исполнительной власти, оказывающих те или иные виды социальной поддержки. Это, к примеру, бесплатное питание в школе, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановка на учет для улучшения жилищных условий, оказание услуг в сфере бесплатных занятий физической культурой и спортом, прочее.

Удостоверение станет цифровымСтоличное правительство значительно упростило порядок получения льгот и продления статуса многодетной семьи / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Отмечу, что для перехода на новый порядок семьям, которые уже сейчас имеют статус многодетных, не потребуется повторное обращение на официальный сайт мэра Москвы. В данном случае все необходимые действия по конвертации данных уже осуществлены со стороны правительства столицы и доступны всем органам исполнительной власти. При этом ранее выданные удостоверения сохраняют юридическую силу. Их менять не следует. То есть для действующих получателей мер социальной поддержки из числа многодетных семей по сути ничего кардинально не меняется.

Я думаю, что новый сервис по присвоению статуса многодетной семьи будет востребован и поможет многодетным семьям высвободить время. У нас уже действует дистанционный порядок оформления всех социальных выплат многодетным семьям. Благодаря тому, что их можно оформить или продлить в электронном виде, москвичи смогут это сделать даже не выходя из дома.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news