Пожалуйста, оставьте жителям мусоропровод

Недвижимость
Российское правительство рассматривает новые правила проектировки домов. В них не будет мусоропроводов. «Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в многоквартирных домах мусоропровод», — заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Давайте признаем очевидное: в большинстве домов мусоропроводы превратились в санатории для тараканов и крыс. Дело в том, что они сделаны из асбестоцемента и их крайне проблематично чистить.

В итоге мусоропроводы пахнут, и москвичи сами просят коммунальщиков их заварить. А если это инженерное сооружение остается, то идея раздельного сбора мусора не реализуется. Ведь окошко для мусора всего одно: туда бросают несортированные отходы. Но значит ли это, что от мусоропровода нужно отказаться? Нет!

Пожалуйста, оставьте жителям мусоропроводВ большинстве домов мусоропроводы превратились в санатории для тараканов и крыс / Фото: Анна Быкова

Дело в том, что сейчас появились конструкции нового типа — металлические. Их уже несколько лет устанавливают в Москве в ходе капремонта. Это удобнейшая в эксплуатации техника. Нажал на кнопку — и специальный ершик проходит с верхнего до нижнего этажа. И все, мусоропровод чист: ни запаха, ни тараканов, ни крыс. А как же сортировка? И здесь есть ответ. Уже появились модели, позволяющие мусор сортировать. Жильцу, который его выбрасывает, нужно лишь нажать на несколько кнопок, и в стволе мусоропровода бумага, стекло, пластик и металл будут разделены! Почему бы такие конструкции не устанавливать во всех новых домах?

Представьте: утро, все спускаются на лифте. И большинство — с пакетами мусора. Мусор пахнет. А спускаться порой приходится долго: дома сейчас, как правило, строят не ниже 25 этажей. И вот все стоят и нюхают. А еще пакет может порваться, и мусор вывалится под ноги. Тоже не очень приятно, правда? Плюс ко всему не будем забывать, что, согласно правилам оказания жилищно-коммунальных услуг, утвержденным правительством, мыть пол в лифте положено раз в сутки. Это значит, что мусор из порвавшегося пакета может сутки в лифте лежать. И мы будем с ним ездить.

Идея о домах без мусоропроводов на руку разве что застройщикам. Они точно сэкономят, как уже экономят на балконах, хотя на цене квадратного метра это никак не отражается. А жители дома без мусоропровода лишатся части привычных городских удобств. В общем, мне кажется, если правила проектировки домов и корректировать, то в сторону установки новейших инженерных коммуникаций, а не в сторону их запрета.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news