Откуда есть пошло ковид-диссидентство

Здоровье
В Европе протестуют против карантинных мер. Самые масштабные акции — в Германии. В них, по данным полиции, участвуют десятки тысяч человек. Что не так? Почему люди выходят на улицы? И откуда берется ковид-диссидентство?

В мире до сих пор есть те, кто продолжает не верить в реальность и опасность вируса. На мой взгляд, ковид-диссиденты и антимасочники — это одна из самых больших проблем на пути борьбы с пандемией. Зачастую такие люди пренебрегают всеми возможными рекомендациями, что влечет за собой неэффективность санитарных мер. Мышление ковид-диссидента можно описать как минимум двумя теориями: предвзятостью подтверждения и эффектом Даннинга — Крюгера.

Мы не любим, когда нас критикуют, ведь всегда хочется выиграть в любом споре. Предвзятость подтверждения возникает, если человек стремится всеми силами доказать истинность своих суждений. Отсюда, например, появляется субъективный поиск информации: мы начинаем искать доказательства, созвучные нашему мнению, и не обращаем внимания на другие версии. Возьмем тезис: ношение масок — бесполезное занятие. Сегодня не составляет труда найти подходящие доводы для такой точки зрения. Например, ВОЗ некоторое время назад действительно не рекомендовала носить маски всем подряд. Однако позже появились новые исследования и рекомендации изменились. Как можно воспринимать эту ситуацию?

Во-первых, признать, что никакой катастрофы не произошло, просто появились новые научные обзоры, подтверждающие, что средства защиты действительно помогают бороться с коронавирусом. Во-вторых, можно найти куда более приятные для разгоряченного ума теории. К примеру, выдумать, что некоторые представители ВОЗ стали лоббировать интересы масочного бизнеса.

Возможность двойной интерпретации события порождает неуверенность: а стоит ли доверять теперь всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения? И тут на помощь антимасочникам приходят эксперты. Нет, им необязательно упорно твердить, что маски — зло. Врачам достаточно высказать мнение, что средства защиты вредно носить на улице во время занятий спортом или подолгу их не менять. Антимасочники прочитают это, не обратив внимания на нюансы.

Откуда есть пошло ковид-диссидентствоКовид-диссиденты и антимасочники — это одна из самых больших проблем на пути борьбы с пандемией / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Ковид-диссиденты ищут более глобальные аргументы: зачем им спорить о каких-то пустяках вроде средств защиты? Главное — доказать всему миру, что никакого вируса не существует. В России в «корону» не верит почти четверть населения. Аргументы тоже очевидны и лежат на поверхности. У одних они связаны с отсутствием опыта («никто из моих близких не болел, друзья тоже живы-здоровы», «видео в интернете с очередями из скорых — постановка, чтобы дурачков развести»), другие набирают целый букет из теорий заговора, особенно полюбив «чипирование».

На первое когнитивное искажение накладывается второе: эффект Даннинга — Крюгера. Его суть заключается в том, что некомпетентные личности бывают абсолютно уверены в своей правоте, в отличие от профессионалов, которые осторожничают. Людей с иллюзорной экспертностью можно встретить на финансовом рынке. Здесь вам каждый третий расскажет про грядущий курс доллара в 200 рублей. Аргументация тоже покажется безупречной, ведь мы помним про предвзятость подтверждения и умение людей подбирать нужную информацию под свои теории. В действительности никто не знает, какие «черные лебеди» прилетят завтра.

То же самое с антимасочниками и ковид-диссидентами. В первом случае мне попадались абсурдные гипотезы. Например, противники средств защиты уверены, что в маске слишком большие поры и вирус может через них просочиться. А аккуратность экспертных оценок тут еще и подливает масла в огонь. Ученые допускают осторожные формулировки, оговариваются, что большинство исследований проводились на медиках. Возможно, определенная доля вероятности заразиться коронавирусом сохраняется и в маске, но ведь кроме ношения средств защиты существуют и другие рекомендации: ограничение социальных контактов, гигиена рук и прочее. Вкупе все эти правила действительно могут помочь, считают в ВОЗ. Если существует хоть небольшая вероятность снизить темпы распространения инфекции, почему бы не воспользоваться этим?

Еще одна псевдоэкспертная оценка складывается из анализа статистики. Некоторые мои друзья-диссиденты долгое время высчитывали, сколько людей погибло в прошлом и нынешнем году. Сравнивали, но уделяли мало внимания деталям: например, не учитывали тот факт, что многие государства вводили карантин, сдерживающий, кроме коронавируса, распространение и других инфекций.

Помимо когнитивных искажений на возникновение феномена ковид-диссидентства повлияло слишком большое количество каналов коммуникации. Через многие из них распространялись фейки. Например, в одно время рассадником ложных новостей были родительские чаты. Именно там весной этого года бродила информация о том, что коронавирусом можно заразиться от бананов. А потом и про Билла Гейтса с чипами.

В любом случае исследование феномена ковид-диссидентства — это интересная тема для гуманитарных наук. Думаю, в скором будущем мы увидим многочисленные работы, которые опишут эпоху новых чумных бунтов и исследуют их причины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news