Смерть от худобы: казалось бы, при чем тут рыбки

Общество
В соцсети ворвался новый фешен-тренд из Китая: демонстрация худобы, да не простая, а… золотая? Ну почти. Девушек призывают продемонстрировать свою худобу, поместив рыбку в лунку над ключицей. Заявлено, что чем больше рыбка, тем круче. То есть, если ты можешь стать аквариумом для сома — роскошно. Если твой потолок жалкая золотая рыбка — худей дальше.

А теперь, внимание, вопрос: зачем? Надо ли говорить, что ответа не будет. Хотела пошутить, что лишь бы тренд не стал вирусным, но передумала. А то последнее «вирусное», что нам приходило из Китая, до сих пор всю планету в напряжении держит.

Каждый сходит с ума по-своему. Когда людей клинит на физиологии и начинается жонглирование достоинствами и недостатками, кажется, это предпоследняя станция на маршруте «опасен для себя и для общества». Не исключено, что побочные эффекты самоизоляции продолжают вылезать наружу в таких вот формах. Но причины не так важны, как возможные последствия.

Минимум пару лет, а может, и дольше, все чаще говорят о том, что худоба больше не в моде. Якобы, наоборот, ныне популярны пышные формы. Но то ли коллективное бессознательное быстро не перестраивается, то ли где-то тут явное лукавство. Потому что юные девочки (да и мальчики тоже) стремятся к худобе. В некоторых кругах подростка могут откровенно затравить за отсутствие «просвета между ляжками». При этом речь идет об абсолютно нормальной комплекции. Но в окружении всегда найдутся «лидеры мнений», считающие, что если ты не способна поселить у себя в районе ключицы рыбок или использовать эту лунку хотя бы для хранения семечек, ты не крутая. Не модная. И вообще — жирная.

Смерть от худобы: казалось бы, при чем тут рыбкиДевушек призывают продемонстрировать свою худобу, поместив рыбку в лунку над ключицей / Фото: YouTube.com / Old Songs & News

Что будет делать такая «жирная» девочка? Правильно, худеть. Для этого все средства хороши. Вариантов расстройств пищевого поведения немало. Заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Александр Чернов в прошлом году поделился со СМИ прискорбным фактом:

— Статистика показывает, что каждый год в мире умирает пять процентов девушек, которые страдают анорексией, и еще около 10 процентов могут умереть в течение 10 лет, даже если они по психическому уровню вылечились, потому что уже необратимые последствия для организма таковы, что очень сложно их восстановить.

Доктор также говорит о том, что стремление к худобе по уровню смертности оставляет позади другие психические расстройства. Кто бы мог подумать, мне казалось, возглавлять этот рейтинг должна депрессия. Впрочем, одно другого не исключает. «Я недостаточно хороша, мне нужно весить 40 кг, и вот тогда я буду принята». Но даже достигнув заветной цели, человек найдет в себе новые дефекты. К сожалению, это серьезная проблема, решить которую поможет только очень хороший специалист. А что до таких вот «китайских» трендов — они словно масло в огонь!

Анорексия — это страшно. Страшно модно, если точнее. Красиво или нет, не берусь судить, красота — понятие субъективное. А вот здоровье, в том числе и психическое, — вполне себе объективное. Так что при возникновении желания запустить себе рыбок под ключицу или куда-либо еще, сначала лучше обратиться к психиатру. Он выслушает и поможет понять, зачем вам вдруг понадобилась демонстрация худобы и при чем тут рыбки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news