75 лет Нюрнбергскому трибуналу: в чем справедливость, брат?

Политика
Мир отмечает 75-летнюю годовщину восстановления исторической справедливости — начала работы Нюрнбергского трибунала. Уникального в истории события, когда (как считается) все цивилизованное человечество коллективно осудило бесчеловечность в лице нацистов. Ряд активистов и политологов утверждают, что сейчас миру точно так же нужен новый трибунал.

Трибунал как символ справедливости, неотвратимости наказания, единения всего мира… Красивые слова, благородные мечты. Вот только имеют ли они какое-то отношение к нашей сегодняшней реальности?

Да, в этой реальности множество лиц и персоналий достойны трибунала за преступления против человечности, за убийство «людей второго сорта» ради денег и идеологических постулатов. В списке обвиняемых должна быть вся администрация Джорджа Буша-младшего, начавшая войну против Ирака ради доступа к нефти и виновная в гибели более миллиона человек. На скамье должны оказаться руководители Франции и Великобритании, уничтожившие ливийское государство из-за личной нелюбви к тогдашнему вождю Муаммару Каддафи. Компанию им могли бы составить сотрудники западных спецслужб, чьи «игры» приводили к переворотам и гражданским конфликтам в ряде стран третьего мира — от государств Африки до Украины. Американские разведчики могут получить дополнительные сроки за организацию и/или сопровождение потока наркотиков из Латинской Америки в США и из Афганистана в Европу (в том числе в Россию). Наконец, судить нужно всех идеологов концепций «демократизации» и «гуманитарных интервенций», ведь эти проекты по насильственному «окультуриванию людей второго сорта» во всех или почти всех странах привели лишь к боли, горю и крови. По сути, это тот же самый нацизм, только обернутый в красивый идеологический фантик.

75 лет Нюрнбергскому трибуналу: в чем справедливость, брат?Бывшие руководители гитлеровской Германии на скамье подсудимых / Фото: РИА Новости / Евгений Халдей

Вот только будут ли судить тех, кто его придумал? Маловероятно, ведь сейчас эти люди не только управляют Западом, но и внушают западным обществам, что «Рафики невиновны». Что насильственная демократизация аборигенов проваливается не потому, что демократия должна приходить исключительно эволюционным путем, а потому, что аборигены тупы или находятся под влиянием, например, России. А значит, требуется еще больше вложений и больше вмешательства.

И тут ностальгия по Нюрнбергу не поможет. Во-первых, сам трибунал был возможен после колоссальной войны, где главные носители нацизма были разгромлены, а на Западе их псевдолиберальные последователи сейчас на коне. Во-вторых, этот процесс не стоит идеализировать, ведь даже тогда справедливость уступила место целесообразности. Да, многие нацистские преступники были осуждены и казнены, но речь идет скорее о верхушке Рейха. Целый ряд исполнителей среднего и низшего звена, прямо ответственные за убийства евреев, советских граждан и других «людей второго сорта», избежали наказания. Кого-то потом отловил НКВД, кого-то поймали израильтяне… А ведь кто-то получил иммунитет благодаря последующей работе на американскую или западногерманскую разведку! Логика холодной войны взяла верх над чувством справедливости. И это мы говорим только о Европе. Если брать Японию, то целый ряд руководителей «отряда 731» (ставившего опыты на людях — в основном на китайцах) не только избежал наказания, но и после войны работал в японских клиниках.

Наконец, в-третьих, сейчас память и незыблемость принципов Нюрнбергского трибунала целенаправленно размывается. Страны, подписавшиеся под его основными принципами, не только безучастно смотрят, но и поддерживают глорификацию нацистов (те же самые марши ветеранов и сторонников СС в Прибалтике и на Украине). Как и до Второй мировой войны, западные государства сейчас пытаются легализовывать и прикармливать радикалов (этнических или религиозных в лице тех же исламских фундаменталистов) для борьбы с политическими противниками типа России и Китая. Как и тогда, выращенные ими крокодильчики уже впились зубами в телеса хозяев (исламистские теракты в ЕС, рост ультраправых настроений в Европе и Соединенных Штатах — тому подтверждение).

Именно это, а не какой-то трибунал, является высшим проявлением исторической справедливости.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen