Книга, пробуждающая добрые чувства

Религия
У современного человека немного времени для чтения, поэтому потратить его хочется на действительно хорошие книги. В наши дни издается много произведений. На полках в книжных магазинах имеется и классика, и современная литература.

Хочу обратить ваше внимание на творчество лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Бориса Петровича Екимова. На мой взгляд, его проза — одна из вершин современной русской художественной литературы. Никакого преувеличения здесь нет. Борис Екимов продолжает лучшие традиции нашей классики. Несколькими штрихами, деталями раскрывает перед читателем внутренний мир своих героев. Автор немногословен, и эти немногие слова вызывают в читателе глубокий отклик, заставляют снова и снова возвращаться к прочитанному, переживать вместе с героями, размышлять.

Борис Екимов пишет на самые острые темы, заставляя читательские сердца сжиматься («Продажа»). Зачастую самое острое и злободневное в его произведениях, как и в жизни, крепко сплетено с вечным, так что не отделить одно от другого, даже если кому-то вдруг захотелось бы это сделать («Осень в Задонье», «Пастушья звезда», «Хозяйка»).

Книга, пробуждающая добрые чувстваПисатель Борис Екимов / Фото: youtube.com / Волгоград 24

Борис Петрович помогает нашим современникам вспомнить, как интересен человек сам по себе: не знаменитый, внешне не выдающийся, вроде бы совсем обычный, никому кроме родных и знакомых не известный, но трудолюбивый, добрый, милосердный к природе, животным, другим людям, внимательный, помогающий бескорыстно делом и словом — чем может и чем нужно. Человек, в котором жива совесть.

«Травить пшеницу — грех», — говорит герой романа «Пастушья звезда».

Когда ему предложили долю от продажи украденных овец, он ответил: «Чужого мне не надо».

Моральная твердость героя — вот главное, что видим в этом романе.

Книги Бориса Екимова напоминают читателям, как важно остаться человеком и сохранить в себе образ Божий. В них нет дидактизма, поучительности, они обладают способностью напоминать людям о самом лучшем из того, что в них есть, удержать ближнего от греха. Пробуждать добрые чувства — неотъемлемое свойство произведений по-настоящему сильных писателей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen