Диагноз поставит только врач

Здоровье
Осенью и зимой в нашем климате резко сокращается количество солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Из-за этого у людей ухудшается настроение и снижается физическая активность, появляются хандра, сонливость.

Холод для человека — стресс. У некоторых людей при смене погоды еще и обостряются хронические заболевания, возникают проблемы с сердцем и сосудами, появляются нарушения в работе центральной нервной системы. Организм становится более уязвимым для вирусов и бактерий. Чтобы укрепить свой иммунитет в зимний период, необходимо больше есть зелени, овощей, фруктов, ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, пить морсы из ягод. Многие витамины и нужные микроэлементы содержатся в рыбе и морепродуктах, печени, яйцах. При недостаточно сбалансированном питании можно восполнять их аптечными витаминными комплексами, но для этого следует проконсультироваться с врачом.

Поднять тонус можно также хорошими эмоциями. Не стоит концентрировать внимание на негативе, надо научиться переключаться и искать позитивные поводы для поднятия настроения. Если говорить о закаливании, то такие процедуры необходимо начинать задолго до наступления холодов и заниматься этим нужно системно. Сейчас можно начать с малого — с регулярной зарядки.

Диагноз поставит только врачДиагноз поставит только врач / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Если у вас все же появились симптомы, схожие с ОРВИ (повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди, ломота в теле, вялость или даже расстройство кишечника), — это первые признаки легкой формы коронавирусной инфекции. Безусловно, стоит остаться дома и вызвать врача.

Так как симптоматика напоминает простуду, диагноз нельзя ставить самостоятельно. Пока не придут результаты анализов, лучше при общении с родными надевать маску и перчатки. По возможности оставаться в отдельной комнате. Кроме того, необходимо особенно тщательно соблюдать правила санитарной гигиены: выделить отдельную посуду, полотенца, часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать комнату, где находится больной, дезинфицировать туалет после посещения заболевшим, протирать дверные ручки, краны и полы водой с добавлением дезинфицирующих средств. Комплекс мер для лечения инфекции в легкой форме примерно такой же, как при ОРВИ: симптоматические препараты, которые назначил врач, укрепление иммунитета, обильное питье, постельный или полупостельный режим.

Сейчас такой период, что дома должны по возможности оставаться все, кто находится в группе риска: люди старше 65 лет и с хроническими патологиями. Такие же рекомендации и для остальных. Иногда заболевание коронавирусной инфекцией протекает и в бессимптомной форме, люди даже не подозревают, что уже больны, и продолжают вести привычный образ жизни. Эта особенность COVID-19 во много раз усиливает его распространение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen