Районы обретут индивидуальность

Город
Многие районы Москвы стали одинаковыми. Сторонники единообразия могли бы возрадоваться — столько типовых домов! Но мы же знаем известнейший фильм, герой которого оказался в Ленинграде, думая, что он в Москве: улицы и здания очень легко перепутать...

Сегодня, оказавшись в Кузьминках, Люблине, Бирюлеве и многих других районах, мы не можем сразу понять, в каком из них находимся. При этом во многих городах есть интересная особенность, когда район сам по себе имеет узнаваемые черты. Наша задача — их увидеть и подчеркнуть в столице.

Начался прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурных решений для домов по реновации. Итоги его планируется подвести в конце апреля 2021 года. Будут отобраны лучшие проекты, которые подарят районам свой собственный стиль, уникальную архитектурную «цепочку ДНК». Мы хотим, чтобы у каждой части города появилось свое лицо, чтобы человек узнавал дом, в котором живет, не потому, что он — третий слева в пятом ряду, а потому, что у здания есть своя индивидуальность.

Районы обретут индивидуальностьРайоны обретут индивидуальность / Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Как показывают многочисленные исследования и публикации, узнаваемость и адресность в архитектуре — крайне важные вещи для развития локального патриотизма. Они в целом влияют на отношение людей к своему месту жительства: на желание правильно парковаться, поддерживать чистоту в общественных местах, сортировать мусор — на гражданскую дисциплину в целом. Мы хотим максимально уйти от типовой застройки, когда все дома в районе одинаковые, поскольку это очевидно понижает качество городской среды.

Надеемся, что с помощью программы реновации мы не только обеспечим людей квадратными метрами жилья, но еще и создадим новое архитектурное пространство. Плюсы от этой программы смогут ощутить как ее участники, так и те, кто просто живет по соседству. На основании предложенных концепций будет организовано проектирование, разработана рабочая документация, проведено строительство в районах. Мы рассчитываем на широчайшее вовлечение местных жителей, на диалог и с ними, и с лучшими архитекторами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen