Отчего людям стыдно

Общество
Дверь магазина распахнулась, и они ввалились, озираясь по сторонам. Будто уже уходили, но вспомнили, что позабыли совершить еще одну важную покупку. Два потертых мужика лет по сорок, еще не совсем опустившиеся. Мешковатые лица и одежда. Обычный гадюшный гастрономчик пять на пять, каких много в спальных районах.

— Мне эт-та… — поднял руку в направлении полки с табаком забулдыга. И замер. Пошевелил пальцами в воздухе, силясь вспомнить вылетевшее из головы слово… Легкий тремор, глаза красные, явно тяжело гражданину после вчерашнего, но держится. Абстинентный синдром, похмелиться надо.

— Мне эт-та… — повторил он и безнадежно умолк.

Тело продавщицы, навалившееся на витрину с колбасой, не шевельнулось. Монументальная и презрительная, она получала удовлетворение от паузы. Мужичонка сломался, сник, совсем уж жалко посмотрел на товароправительницу. Сочные, обведенные яркой помадой губы дрогнули.

— «Приму» с фильтром! — отчеканила она, даже не поворачиваясь в сторону выставленных сигарет.

Рот пополз и изогнулся. Холодные, прозрачные глаза все так же держали фокус на лице покупателя. Споткнувшись о взгляд мучительницы, мужчина вдруг твердо произнес:

— «Мальборо»! — затем справился с удивлением, на секунду замешкался, добавил: — «Лайт»!

И победно уставился на оппонентку. Рука сгребла деньги, звякнула мелочь в тарелку. На прилавок шмякнулась пачка. Диковато посмотрев на приобретение, гражданин стал неловко засовывать сигареты в нагрудный карман.

— Чего? — мрачно спросил он у своего друга, который стоял рядом и улыбался до ушей.

Отчего людям стыдноФото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Тот выдохнул, развел ладони в сторону, захлебнулся воздухом, а потом радостно крикнул:

— Оба-на!

— Да пошел ты… — угрюмо ответил ему товарищ.

— Не, ну я все понимаю… Но зачем ты «лайт» попросил? — донеслось уже с улицы, из-за закрывающейся двери.

Я купил батон за 28 рублей и вышел из магазина…

История эта произошла в докоронавирусные времена, когда за покупку рассчитывались наличными, а то, что написано на лицах, не скрывалось масками, люди были друг другу на полтора метра ближе. Я вспомнил ее на днях, когда в сетевом супермаркете рядом со мною ребенок с радостным криком «Берем как всегда?» схватил коробку недорогого йогурта. Его мама, просто одетая молодая женщина, неожиданно бросила в мою сторону смущенный взгляд и сказала мальчику: «Поставь! Он дешевый!» Она спешно утащила озадаченного сынка за руку. Бедное дите, удаляясь, изумленно смотрело через плечо на привычное лакомство.

Что движет людьми в таких ситуациях? Почему покупать сублимированную лапшу, именуемую в народе «бич-пакетами», в магазине с условным названием «Вкус граблей» или «Азбука нюха» считается престижнее, чем в той же «Семерочке»? Приобретатели выгоды лукаво предлагают «быть, а не казаться», прекрасно понимая, что клиент поступит наоборот. Это навязанное рекламой клише или нечто естественное, живущее изнутри нас?

Помните сказку Андерсена, в которой старые куклы решили сыграть спектакль? Они очень хотели понравиться и поворачивались к зрителям стороной, на которой краска не облупилась…

«Обувь дворянства — признак богатства! Статуса жизни высокое качество!» — эту надпись на таком вот русском языке я прочитал на стене в одной обувной лавочке китайской провинции Хэйлунцзян. Она была выполнена огромными позолоченными буквами и украшена стеклянными камушками. Над ней, как окончательное доказательство солидности заведения, красовался портрет российского президента. Похоже, китайцы нас вычислили. Ведь со стороны виднее.

Я думаю, что быть собою не стыдно. Стыдно смотреть «Дом-2». Стыдно пенсию на 87 рублей повышать. Стыдно громко разговаривать по телефону в автобусе, пить в электричке «Ягу», писать в чатах: «Мне кажеться». Стыдно ни к чему не стремиться. Стыдно быть жадным, злым, бездушным и жить для себя. А еще стыдно притворяться — это затягивает и лишает надежды когда-нибудь стать собой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen