Интим в заказ не входит

Рынок труда
Все чаще и чаще стали появляться новости о скандалах с курьерами: то они дерутся, то портят чей-то заказ, то их домогаются. Одна из федеральных служб доставки даже разработала правила, которые позволяют избежать харассмента со стороны заказчиков. Все потому лишь, что в интернете появилось видео, где девушки в сауне начали насильно раздевать курьера с шаурмой. Я работал в доставке и скажу честно: такое может случиться с каждым.

В те времена я был типичным вечно голодным студентом в поисках подработки. Мне подвернулась неплохая вакансия: неплохой она была потому лишь, что трудиться можно было после 16:00, когда заканчивались пары. Интернет-магазин, в который я устроился работать курьером, продавал женское нижнее белье, всякие костюмы для дам с фантазией и желанием удивить, а еще корсеты. Заказчиками были в основном девушки от 25 до 35 лет. В будни выполнял по 3–4 доставки, в выходные — намного больше, доходило и до 10.

Вам может показаться, что это идеальная работа для молодого парня. Так обычно начинаются фильмы для взрослых: приезжает к красотке курьер, привозит ей откровенное белье, ну а дальше — ваша фантазия. На деле все абсолютно не так.

Чаще всего вы приезжаете в однушку, где живет женатая пара с детьми. Маленькие ребятишки играют с машинками и куклами, батя сидит в компьютере и гоняет в MMORPG, а жена говорит вам: «Ой, я сейчас примерю!». Уходит в ванную, а вы становитесь просто временным наблюдателем в скромной прихожей. Проходит 30 минут, из кучи вещей дама выбирает одну, платит денежку и говорит пафосно: «Сдачи не надо». А у меня и нет — где я вам семь рублей найду?

Но бывали заказы с огоньком. Вот на них и остановимся подробнее. Первый случился на Октябрьской. Субботнее утро, элитный дом, я с корсетом в пакете. Поднимаюсь пешком на третий этаж, мне открывает дверь в стельку пьяная худая блондинка.

— Привез?

— Да, вот ваш заказ, — искренне улыбаюсь и передаю пакет.

— Заходи. Жди, — командует она. Типичный раб из сферы обслуживания подчиняется.

Беглый осмотр квартиры и категоричный вывод: здесь была жуткая пьянка. Зеркало прихожей отражало часть спальни, дверь в которую была приоткрыта. Там спал мужчина, на одной волосатой ноге был носок, на второй — не было. На полу — пролитое спиртное и пустая бутылка вина.

— Ну приходи, у меня бабла нет. Сейчас ты платить будешь, — общалась в это время заказчица с кем-то по телефону.

Спустя минуту она подошла ко мне и сказала:

— Сейчас муж придет, поможет мне примерить.

— Хорошо, я подожду, — ответил ей.

Мадам ушла на кухню наливать себе воду и заодно убирать посуду в раковину. Муж приехал быстро.

— Привет, — поздоровался со мной трезвый здоровый мужик лет сорока пяти.

— Подожди, не плати! Надо примерить! — закричала девушка и, взяв пакет с заказом, заманила мужика в ванную.

Интим в заказ не входитФото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Несколько минут за дверью продолжались сложные переговоры: «Да не так ты делаешь! Ты не умеешь! У тебя руки из … растут!». Слышно было, что мужик мычал, но, очевидно, ничего кроме этих звуков не получалось. Кульминация перепалки стала неожиданностью. Дверь распахнулась, на меня вылетела абсолютно голая мадам, протягивая корсет:

— Может, ты мужик тут? Помогай давай!

— Ну… не знаю, — замямлил я. Но выхода не было, я пошел с ней.

Муж остался в прихожей, а я — наедине с его голой женой в ванной. Она начала как-то нелепо надевать корсет и кряхтеть. После того как справилась, крикнула мне: «Затягивай!». Я начал тянуть за шнурки на спине: «Смелее! Я же не жирная! Туже затягивай», — продолжала она. Получилась какая-то ультраосиная талия, смотреть было страшновато. Думал, мои испытания на выносливость закончились, но мадам стала трогать свою грудь и спрашивать: «Как сидит?». Ответ «нормально» не убедил, девушка взяла мои руки и положила туда же, где недавно были ее, задавая в очередной раз вопрос: «Нормально?».

Когда мы вышли из ванной, муж на меня смотрел понимающе, я на него — непонимающе. Чертов везунчик во всей истории — это тот тип, который спал в комнате в одном носке. Наверное, только ему было сейчас хорошо. Корсет странная пара в итоге купила. Мне перепал неплохой чай — целых 500 рублей. Но это не поправило настроение — весь день я ходил и думал о том, как бы все забыть, и испытывал жгучее чувство стыда.

Вторая история харассмента — это лайт-версия по сравнению с первой. Одна из курьерских проблем — вынужденная необходимость оставлять свой номер телефона незнакомым людям. Тогда был заказ на проспект Вернадского — надо было отвезти костюм медсестры девушке с милым голосом. Но голос в трубке мало что может сказать о человеке. Дверь мне открыла чересчур пышная леди. Ей было едва за 20. Я сразу заметил в ее поведении неладное — она старалась прятать глаза и застенчиво улыбалась. Этакий легкий флирт. Перекинувшись со мной парой фраз, мечта поэта ушла надолго примерять свой костюм, а позже вышла ко мне с деньгами и восторженно сказала: «Беру».

Под вечер я уже забыл, что был где-то днем на Вернадского, кому-то отвозил заказ… и тут на телефон начали приходить сообщения: «Привет! Давай познакомимся поближе?». На фото в мессенджере я узнал заказчицу костюма медсестры. Начал ей отвечать, неспешно завязалась легкая переписка: «Не буду же девушке хамить и говорить: нет, мы знакомиться не будем», — подумал я. Так продолжалось несколько часов, пришлось из кожи вон лезть, чтобы казаться скучным, хотя это обычно получалось вполне успешно. Тут не помогло: я уже знал, где она работает, зачем ей этот странный костюм, когда будет вечеринка с друзьями…

На следующий день воодушевленный тон писем сменился бранью и откровенными оскорблениями: якобы я такой-сякой, не смотрю ее сообщения, да и по жизни, наверное, лох. Пришлось добавить леди в черный список.

Были и другие истории. Что я могу сказать? Задача курьера, как и любого профи, — быть предельно тактичным и говорить «нет» всякий раз, когда просьбы не касаются прямых обязанностей. Помните, как в фильме «Четыре комнаты»: главное — не ввязывайтесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen