Извольте ругаться культурно, судари мои

Общество
Не знаю, как вас, а меня страшно раздражают люди, не способные двух–трех слов связать без соответствующих матерных артиклей и слов-паразитов.

Человек, который не может внятно изложить свою мысль на родном ему языке без таких вот связок, не вызывает ничего, кроме пренебрежительной жалости. Почему? Да потому что он невежда, не умеющий нормально думать. Из всего богатства русской речи он использует лишь жалкие крохи, кое-как выдавая вовне слабо структурированный поток сознания. И вот как с таким индивидом общаться, выстраивать коммуникацию, разговаривать? И, главное, о чем?

Притом что русский язык, повторюсь, чрезвычайно, просто неприлично даже богат и выразителен. Вот вы знаете, сколько существует синонимов к термину «мат»? Не надо гуглить, я вам так скажу: двадцать шесть.

Начиная с простонародной и архаичной уже «ругни» и заканчивая интеллигентски-эстетской «инвективой». И это только если опираться на «Словарь синонимов русского языка» Зинаиды Евгеньевны Александровой. Не говоря уже про не так давно вошедшую в нашу речь производную от известного всем английского слова из четырех букв. Как следует покопавшись, данный список можно существенно расширить.

Извольте ругаться культурно, судари моиМеня страшно раздражают люди, не способные двух–трех слов связать без соответствующих матерных выражений / Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Лично я (друзья и коллеги не дадут соврать) использую обсценную лексику много и охотно. Есть, к примеру, особый шик в том, чтобы в социальных сетях изощренно послать по матушке очередного мутного персонажа, который приперся и начал хамить у тебя в комментах. Пары–тройки фраз обычно хватает, чтобы человек осознал и заткнулся. Некоторых особо настойчивых троллю посредством лимериков (хвала тебе, Эдвард Лир!), оснащенных все той же ненормативщиной. Потому что могу.

Но самое прекрасное, на мой взгляд, в русском языке то, что при желании, умении и толике воображения любую похабщину можно выразить вообще без мата.

Представим такой диалог, например, в порту:

— Вот это обводы, семь медуз мне в печень! Куда курс держишь, красотка?

— Слови тунца, матросик. Сегодня рулят капитаны!

Или между соседями по дачным участкам:

— Раскудрить твою малину через вскопанную грядку, какая гладкая дынька!

— Попридержи свой мятый огурец, огородник, не для тебя моя ягодка зрела.

Сразу же в голове возникает четкая картинка. И, заметьте, никакой нецензурщины. Зато какое поле для воображения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen