На свидание, дорогая, приходи со справкой

Общество
Кажется, что мы можем влюбляться только весной, когда воздух становится теплее, на московских улицах оттаивают и превращаются в сырость остатки того, что напоминает снег, а на смену темным длинным ночам приходят уютные вечера. Но это, полагаю, не так.

Любви человеку хочется всегда, а особенно в ноябре. Впереди — отчеты. До разврата новогодних корпоративов, где рождаются маленькие секреты и целые полновесные тайны, еще далеко. Ноябрь — тот месяц, когда хочется совершить маленькое преступление, — послать все к черту и хотя бы на пару дней ощутить счастье. А уж потом... будь что будет: отчеты, погоня за подарками в торговых центрах и санкционированная попойка с коллегами.

Но так совпало, что глубокая осень 2020 года — особенная. Как и, пожалуй, все в этом году. Куда ни выйдешь — везде нужна маска, а еще и работаешь удаленно в своем спальном районе, который далеко от центра. И ковидные цифры растут. Нет, теперь они не пугают, как тогда, весной. Теперь эти цифры рождают в душе апатию. И фильмы, которые той же весной спасали, осенью уже не работают. Смотришь их как атавизм: ну что это было в самом деле? Неужели мир как-то мог обходиться без социальной дистанции? И никто не говорил о ПЦР-тестах? Не верю!

В такие моменты особенно хочется, чтобы рядом кто-то был. Даже можно ничего не говорить, просто молчать, но не чувствовать бесконечное одиночество и осеннее уныние. Однако все вокруг пропитано ограничениями: то там ввели локдаун, то тут ужесточили меры. Многие мои друзья решили изолироваться самостоятельно, без указа властей: мы стали реже видеться, а с некоторыми и вовсе только переписываемся последний год. Кто-то не просто ограничил свои контакты, а уехал из города. Проблема — в голове. Теперь мы так мыслим: даже если нам настойчиво твердят, что карантина не будет, все равно остается достаточно большой процент тех, кто воспринимает текущие санитарные требования как полноценный карантин. Да и что уж тут говорить: согласно научным исследованиям, формирование привычки составляет примерно 66 дней. Явно самоизоляции и удаленки нам всем хватило, чтобы они вошли в привычку.

Так как знакомиться в коронавирусный период? Давайте вернемся в весну, к тому самому локдауну, который заставил нас всех сидеть дома. Клубы и бары закрыты, библиотеки и выставки не работают, домашнюю вечеринку тоже организовать сложно — всем нужны пропуска. Тем не менее истории моих знакомых показывают, что счастье можно найти и без массовки.

На свидание, дорогая, приходи со справкойЛюбви человеку хочется всегда, а особенно в ноябре / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Одна из девушек познакомилась онлайн еще до того момента, когда везде были введены QR-коды для передвижения по городу. Она переехала к своему возлюбленному, с которым на тот момент была знакома от силы пару недель, и все сложилось. Они прожили вместе уже больше шести месяцев.

Вторая подруга познакомилась через Инстаграм. Но эта история оказалась куда короче: ни ей, ни ему длительные отношения были не нужны, поэтому ездили друг к другу раз в неделю по разовым пропускам, а когда их отменили, пара благополучно рассталась.

Третья знакомая тоже экспериментировала в Сети. Ее история интересна методами. Даша (назовем ее так) снимала с подругой квартиру на Проспекте мира. Совместная жизнь в самоизоляции им сильно наскучила. Тогда девушка решила поискать парней через приложение для знакомств. Она не стеснялась приезжать домой к молодым людям и посетила за пару месяцев шесть разных квартир. Я поинтересовался, было ли ей страшно и пыталась ли она как-то себя обезопасить. Выяснилось, что да, и, кажется, это неплохой способ: Даша оставляла адрес парня своим друзьям и во время свидания отписывала им, все ли в порядке. Конечно, все шесть парней не были идеальными: Даша ясно давала знать, что лучше не приставать. В итоге кавалера на карантине ей найти удалось, они встречались до сентября, а потом решили жить вместе.

Когда я начал опрашивать друзей (их средний возраст 25–35 лет), то выяснилось, что очень многие во время карантина нашли-таки себе пару, у других укрепились отношения, хотя нам психологи рассказывали про массовые разводы после самоизоляции. До сих пор ясности нет, были ли они правы или ошиблись.

Другой вопрос, ответ на который мне хотелось узнать: а как бы отреагировали девушки, если бы молодой человек потребовал перед первым свиданием справку о наличии коронавируса? Многие сказали, что потребовали бы в ответ тоже справку и ничего в этом страшного нет. Кажется, что такое предложение абсолютно абсурдно, но ведь и доля рационального в нем есть: коронавирус — это не заболевание, передающееся исключительно половым путем, от него не защищают всем известные методы контрацепции. К тому же внешние признаки зачастую не дают полной информации, болен человек или нет.

Я знаю точно, что одна из моих знакомых всегда готова предоставить такую справку. Она делает платные тесты на COVID-19 через каждые две недели. Правда, плохая информация для парней — она уже замужем.

Впрочем, пока осень окончательно не перешла в зиму, не накрыл период отчетностей и новогодняя вакханалия, вам выбирать, стоит ли налаживать личную жизнь или потерпеть. Похоже, что в этом году все решения кажутся неоднозначными, а риск — неоправданным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen