И сделались гнойные раны на людях

В мире
2020 год не думает сдаваться, шутят в Сети. Мол, чего нам еще ожидать под занавес: инопланетного десанта, падения астероида или предновогодний фейерверк устроит Йеллоустоун? Роковое сочетание чисел вновь оправдало себя: сенегальских рыбаков поразила загадочная болезнь. Сотни людей покрылись гнойными язвами желтоватого цвета.

Могла ли стать причиной вспышки заболевания бактерия Синтия, синтезированная 10 лет назад американскими учеными?

Сравнительно недавно в прессе появилась статья доктора богословия Олега Трофимова о коронавирусе. Автор предположил, что пресловутый COVID-19 может быть ни много ни мало первой апокалиптической печатью. Помните? Откровение гл. 6:1–2: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри! Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить». Дело в том, что привычное нашему уху «венец» на латинском языке звучит как corona. От себя добавлю, что белый цвет очень уж напоминает больничные интерьеры.

Новости из Сенегала в последней декаде ноября тоже окрашены апокалиптическими тонами: «и сделались гнойные раны на людях», Откровение гл.16:2. Вряд ли несчастные труженики моря могли чем-то прогневать небеса. Поэтому отложим эсхатологические мотивы и как четки переберем гипотезы происшествия.

17 ноября из Сенегала поступила информация о массовом заболевании рыбаков, промышлявших на атлантическом побережье в районе Бооргаа, недалеко от поселков Мбур и Рюсфик. Сперва речь шла о 80 потерпевших, потом о двухстах. В начале недели назывались цифры до тысячи заболевших. Людей изолировали на стадионе в Рюсфике и стали ломать голову над диагнозом и этиологией новоявленной заразы.

Пораженных недугом объединяло одно: все они контактировали с морской водой и покрылись гнойными язвами по возвращении на берег. Первым заболевшим оказался двадцатилетний парень — он обратился в больницу в Тиарое. В интервью бедняга описал свои страдания как «гнойные прыщи и страшный зуд, не пощадившие даже половой орган». Глаза также жгло, а распухшие губы растрескались до крови. Людей охватила паника. Не подобрав подходящего диагноза, врачи окрестили заболевание прозаически: Maladie des pêcheurs, что значит «Болезнь моряков».

И сделались гнойные раны на людяхАфриканских рыбаков поразила загадочная болезнь / Фото: РИА Новости / Борис Бабанов

Основной версией произошедшего стала экологическая катастрофа, под которую можно подвести любое ЧП. Предпосылок достаточно: добыча циркония и другие химпроизводства, разработка нефти в открытом море, допотопный нефтепровод, сброс сточных вод на пляже Ханн-Маунтин, токсические водоросли, бесконтрольно размножившиеся в загрязненной воде... Как говорится, выбирай на вкус.

А почему бы в качестве варианта не вспомнить о печально известной Mycoplasma laboratorium? В обиходе ее именуют Синтия — это бактерия-химера, выращенная в пробирках американского института. Аналогия напрашивается сама собой.

Своим рождением Синтия была обязана скупости владельцев «Бритиш Петролеум», пожелавших сэкономить на ликвидации нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе. Вместо того чтобы тратить миллиарды долларов на традиционные методы, компания решила найти того, кто за бесценок сделал бы работу за них. Этот «кто-то» был выращен в лаборатории института Дж. Крэйга Вентера под предводительством лауреата Нобелевской премии Хэмильтона Смита.

Что и говорить, в этой истории американские ученые дали фору британским. У бактерии, вызывающей у человека венерическое заболевание микоплазмоз, отрезали «лишние» гены и предложили чистую нефть в качестве закуски. За неимением лучшего Синтия нефть съела. Времени на ликвидацию последствий аварии было немного, аварийная скважина продолжала выплевывать черное золото, мировая общественность негодовала… Фундаментальных исследований никто не проводил. Под аплодисменты своих создателей и заказчиков из «Би-Пи» Синтию выпустили в Мексиканский залив.

Бактерия съела нефтяное пятно, потом осмотрелась по сторонам и принялась пожирать все, что движется. Владельцы нефтеплатформы свою вину всячески отрицали, даже когда непонятной болезнью заразились 128 сотрудников компании. Инфицированным попросту запретили обращаться в медицинские учреждения. Дальше события стали развиваться в лучших традициях американского кинематографа.

Люди, искупавшиеся в водах Мексиканского залива, покрывались язвами. Попав через мельчайшие ранки, бактерия быстро распространялась по всему организму, неся мучительную гибель от внешних и внутренних язв. Сообщалось, что летальность — 100 процентов. Зараженный организм обречен. Антибиотики на бактерию не действовали, спастись можно было только ампутацией. Люди в панике покидали насиженные места.

Потом стали поступать сообщения о массовой гибели птицы и рыбы на американских берегах. Животные были покрыты язвами и словно изъедены изнутри. Явление назвали «синей чумой». Чуть позже на Аляске начали умирать тюлени. Микроскопический монстр, которого не берет ни одна отрава, прекрасно размножался и разносился морскими течениями. Несколько лет о нем молчали. Или умалчивали?

Незадолго до трагедии в Сенегале на местном нефтепроводе произошла утечка. Чтобы «добыть топливо», можно было пару раз копнуть грунт лопатой, настолько им пропиталась почва вокруг. Сообщалось также о «черной жиже» на побережье. Может быть, это и привлекло на пиршество прожорливую Синтию? Сейчас пляжи близ Бооргаа и болота Мбао завалены тоннами погибшей по неизвестной причине рыбы.

В истории с гибелью беспозвоночных на Камчатке тоже вопросов больше, чем ответов. Возможно, все только начинается и мы с ностальгией будем вспоминать 2020-й как легкую разминку?

«Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море». Откровение гл. 16:3.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen