Хоккей закаляет характер

Спорт
«Золотая шайба» — старейший детский турнир, самый массовый. Но для меня это прежде всего история моей семьи, которую начал родной дед Анатолий Тарасов.

Сложно сосчитать, сколько игроков, начиная с первого финала, который был проведен в 1965 году в Сокольниках, прошло через «Золотую шайбу». Многие звезды хоккея начинали свою карьеру именно с этого турнира. И сейчас для многих детей этот легендарный турнир — шаг в большой спорт. А для нас — огромная ответственность. Мы должны не просто провести соревнования — дать стартовый свисток и в конце вручить медали и кубок, а сделать так, чтобы мальчишки и девчонки запомнили этот турнир на всю жизнь, набрались опыта.

В «Золотой шайбе» участвуют около 90 тысяч детей со всей страны. Спортсменов разделяют на несколько возрастных категорий. Кроме того, есть отдельные соревнования, например для сельских команд или для тех, кто тренируется на открытом льду. В начале декабря планируем провести соревнования среди допризывников.

Хоккей закаляет характер«Золотая шайба» воспитала будущих звезд мирового хоккея / Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Конечно, мальчишек, занимающихся хоккеем, больше, чем девчонок. Но мы сейчас активно пропагандируем и женский хоккей. Только что завершились финальные соревнования в Астрахани, где было заявлено 48 команд по трем возрастам. Это приличное количество для нашего вида спорта. Есть и такие девчонки, которые выступают в смешанных командах — вместе с мальчиками. Несмотря на то что Москва считается центром именно профессиональной хоккейной подготовки, а профессионалы не участвуют в «Золотой шайбе», столичные любительские команды регулярно неплохо выступают на наших соревнованиях.

Мы мечтаем, чтобы в хоккей могли играть все, кто этого хочет. Стараемся сделать наш вид спорта как можно более доступным. У моего великого деда концепция была такая: не только выявлять звездочек, хотя они появляются и сейчас, и раньше, а воспитывать подрастающее поколение через хоккей — уникальную игру, которая развивает необходимые качества для взрослой жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen