Хватит плакаться, господа артисты!

Звезды
Легендарный поэт Илья Резник резко осадил звезд, жалующихся на отсутствие концертов и, как следствие, доходов. «Плакаться им не стоит. Все мы знаем, как ребята зарабатывали до пандемии, какие дома покупали, дворцы, машины; какие у них были гонорары на корпоративах».

И продолжил: «Можно продать квартирку или особнячок на Лазурном берегу или в Москве. Или в Подмосковье, на Рублевке. Недорого, со скидкой, и жить на эти деньги. Не надо жадничать и все хапать, хапать, хапать»... Трудно не согласиться с маэстро. Наши звезды не только хорошо зарабатывали до пандемии, они наверняка еще и налогов не платили, ведь за корпоративы они обычно берут в конвертах. К тому же все артисты — индивидуальные предприниматели, которые отдают не 13 процентов НДФЛ, как мы, обычные граждане, а только шесть. Да еще и доходы их не всегда реально проконтролировать.

Хватит плакаться, господа артисты!Поэт Илья Резник / Фото: Официальный сайт Российской академии художеств

Вообще, на мой взгляд, артисты в современном обществе имеют куда больше, чем заслуживают. До последнего времени любой прыщ с двумя-тремя хитами-однодневками мог рассчитывать на гонорар в десятки тысяч евро, ездить на элитной иномарке и вообще жить на широкую ногу. А кто он, собственно, такой? Виктор Цой, на песнях которого выросло не одно поколение, не имел даже собственной квартиры, а разбился на «Москвиче-2141» — детище совкового автопрома, своем самом дорогом имуществе. Высоцкий, да, был по советским меркам богат: двухкомнатная квартира в центре Москвы и «Мерседес» — смешные по сегодняшним представлениям активы. Самый захудалый попсовик, звезда ночных клубов, сегодня намного богаче Высоцкого, но где он и где Владимир Семенович?!

Наша эстрада — не великие, мягко говоря, люди. Это небольшого или среднего таланта развлекатели публики, о которых забываешь, едва выключив телевизор или радио. Песни ни одного из них не будут слушать и тем более петь наши дети. Этим ребятам по определению может быть хорошо только в тучные, сытые времена. Эти времена прошли и не очень понятно, когда вернутся. Терпите, как все.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen